黒豆を、スポンジ生地とクリームに使ったロールケーキ。クリームチーズを使って、チーズの風味が良い和風のロールケーキです^ ^
材料
詳しい作り方
01
材料
・◯スポンジ生地
・薄力粉 ── 60g
・砂糖 ── 30g
・卵 ── 4個
・黒豆 ── 100g
・クリームチーズ ── 50g
・◯黒豆チーズクリーム
・クリームチーズ ── 150g
・黒豆 ── 100g
・生クリーム ── 200g
・砂糖 ── 30g
・粉ゼラチン ── 5g
・薄力粉 ── 60g
・砂糖 ── 30g
・卵 ── 4個
・黒豆 ── 100g
・クリームチーズ ── 50g
・◯黒豆チーズクリーム
・クリームチーズ ── 150g
・黒豆 ── 100g
・生クリーム ── 200g
・砂糖 ── 30g
・粉ゼラチン ── 5g
詳しい作り方
〈スポンジ生地〉
クリームチーズは室温に置くか、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、黒豆、卵黄と一緒にミキサーにかける
02クリームチーズは室温に置くか、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、黒豆、卵黄と一緒にミキサーにかける
1をボールにとり、薄力粉を2~3回に分けてふるい入れ、さっくり混ぜる
03卵白に砂糖を加えて泡立て、メレンゲを作り、2に最初は少しずつ入れて混ぜ、3~4回に分けてさっくり混ぜる
04バッドにクッキングシートを敷き、180度のオーブンで10分焼く
05〈黒豆チーズクリーム〉
生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
粉ゼラチンに水大さじ2(分量外)を加えてふやかしておく
06生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
粉ゼラチンに水大さじ2(分量外)を加えてふやかしておく
クリームチーズは室温に置くか、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、黒豆と一緒にミキサーにかける
07少し温かい程度に熱がとれたスポンジ生地に7の黒豆クリームをのせて巻いていく
08巻き終わったら、冷蔵庫で3時間程度冷やすと落ち着きます。
09黒豆クリームがゆるい時は氷水にあてながら泡立てると固くなります。
10スポンジ生地は完全に冷めていると、巻くときに割れることがあるので、ほのかに温かい位で巻くと良いです。
クリームにゼラチンが入っているので、冷蔵庫に入れるとかたまり、扱いやすいと思います。
クリームにゼラチンが入っているので、冷蔵庫に入れるとかたまり、扱いやすいと思います。
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