今日も引き続き洗濯ばっかりしていました。やってもやっても洗いたいものが出てくるのはなぜ?
にほんブログ村
明日は天気が悪いみたいだからできるうちに!と結局4回洗濯機回しました
達成感~~‼︎
夕ご飯は
~夕ご飯~
✳︎イカの甘酒味噌焼き
✳︎ワカメのサッパリ梅和え
✳︎カボチャとピーマンのチーズのせ
✳︎豚汁
✳︎ご飯
今日はイカがメインおかず、甘酒を調味料に使いました
カオマークと言います。アルコールがすこーし入っているそう。
味は甘酒っぽい味だけど、日本のものより甘さが強くて、時間がたったものは酸っぱくなっていきます
私はそのままより、調味料として使う事が多いですが、タイの人はそのままスプーンですくって食べるそう。
おやつ感覚なんでしょうか。
さて、そんなタイ版の甘酒、カオマークを使った料理
《作り方》
イカは内臓をとって水で洗い食べやすい大きさに切る。
甘酒と味噌を1:1の割合でイカと混ぜる。味が馴染むまで少しおいたほうが良いですが、すぐ焼いても食べられます。その時は少し味を濃くしてください。
焦げやすいので弱火で焼いてください。
日本酒が欲しくなる味です。もちろん白いご飯にもバッチリ合いました。
今日の献立です
今日のポイント
☆卵焼きをリメイクでお弁当のおかずに
☆豚肉の味を変えて3品に使用
味や見た目を変えてうまく使いまわせた日でした(^ ^)
う~~ん、最近抱っこの時間が増えてきたからか、右腕がだるいです。
体重もが増えてきたっていうのもあるんでしょうね。嬉しい事だけど、いよいよおんぶ紐でないと辛くなってくるなぁ~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
よろしければ押していただけると本当に嬉しいですm(_ _ )m
にほんブログ村