今日も引き続き洗濯ばっかりしていました。やってもやっても洗いたいものが出てくるのはなぜ?


明日は天気が悪いみたいだからできるうちに!と結局4回洗濯機回しました


達成感~~‼︎



夕ご飯は

{ABB0C729-9417-404A-AEEF-E4653A6BDB51:01}


~夕ご飯~

✳︎イカの甘酒味噌焼き
✳︎ワカメのサッパリ梅和え
✳︎カボチャとピーマンのチーズのせ
✳︎豚汁
✳︎ご飯


今日はイカがメインおかず、甘酒を調味料に使いました

{5E315B21-9CA2-438D-ACC5-237D9123EE28:01}

こちらタイ版の甘酒


カオマークと言います。アルコールがすこーし入っているそう。


味は甘酒っぽい味だけど、日本のものより甘さが強くて、時間がたったものは酸っぱくなっていきます

私はそのままより、調味料として使う事が多いですが、タイの人はそのままスプーンですくって食べるそう。


おやつ感覚なんでしょうか。



さて、そんなタイ版の甘酒、カオマークを使った料理

{024DE948-64B0-4017-917B-40E0A6E5D4E3:01}

イカの甘酒味噌焼き

《作り方》

イカは内臓をとって水で洗い食べやすい大きさに切る。


甘酒と味噌を1:1の割合でイカと混ぜる。味が馴染むまで少しおいたほうが良いですが、すぐ焼いても食べられます。その時は少し味を濃くしてください。


焦げやすいので弱火で焼いてください。


日本酒が欲しくなる味です。もちろん白いご飯にもバッチリ合いました。



今日の献立です

{0E6F2042-65B0-4EE6-9843-B4613A9BCBA6:01}




調理の流れです


{AFA72F99-5088-4172-9963-F181769E2127:01}


今日のポイント
☆卵焼きをリメイクでお弁当のおかずに
☆豚肉の味を変えて3品に使用


味や見た目を変えてうまく使いまわせた日でした(^ ^)






う~~ん、最近抱っこの時間が増えてきたからか、右腕がだるいです。


体重もが増えてきたっていうのもあるんでしょうね。嬉しい事だけど、いよいよおんぶ紐でないと辛くなってくるなぁ~








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・








よろしければ押していただけると本当に嬉しいですm(_ _ )m






レシピブログに参加中♪






ランキング参加中♪






にほんブログ村