奄美にすもも の季節がやってきました
毎年、あちこちからいただき…
すももをいただくと、夏がくるなぁ…って感じます
子供たちは、少しやわらかくなったすももをそのまま食べるのが大好きですが…
たまには…と
皮をむいてコンポートを作りました
すももの皮をむいて、お砂糖をかけて、半日も置いておくと…
水は1滴もいれていないのに…すももから水分がたっぷりでてきます
この水分だけで…煮ていきます
コトコト煮ると…
やわらかいすもものコンポートができあがります
瓶につめて…
朝ごはんにヨーグルトにかけたり…
炭酸でわってすももサワー
たぶん…あっというまになくなります
うちの子供たち…食欲すごくて…
先日は、今年初のすいかをいただいたのですが…
なんと2日でなくなりました
すいかは冷蔵庫で場所をとるから…
できるだけ早くスペースができたほうが助かるのですが…
さすがに2日で大玉すいかがなくなったのにはびっくりでした