こんにちは。今日は「地図の日」だそうです。
伊能忠敬が蝦夷の測量に出発した日。
暖かくなってきて、何かを始めるには良い頃なのかもしれません
さて、今日は手軽に作れる保存食のお話。
暖かくなって、少しウォーキングでも初めてみようかなと思ってる方も多いのでは(*゚.゚)
運動される方は特に、タンパク質が不足しがち!
コンビニでも見かけるアレを、作り置きしておけば手軽に取れます。
自分で作れば、添加物や過剰な塩分も入ってないので安心です。
*サラダチキン風*
・鶏むね肉 1枚(約300g)
・砂糖 小さじ1杯
・塩 小さじ0.5~1杯
・だしの素 小さじ1~1.5杯
・酢 小さじ2杯
・片栗粉 大さじ1杯
1.鶏むね肉を2~3枚に切り開き、火が通りやすいようにする。
2.砂糖、塩、だしの素を揉み込む。
3.酢を回しかけて揉み込む。
4.片栗粉を全体に薄くまぶす。
5.ジップロック等に入れて、空気を抜いて封をして一晩寝かせる。
(急いでいる場合は2~3時間でもOK)
6.鶏肉を常温に戻し、沸騰したお湯に袋ごと入れる。
7.15分程お湯に浸けて、中まで火を通す。
完成!
切り分けてそのまま食べても、サラダにのせても、
シンプルな味付けなので、どんな食材とも合います
調味料と一緒に、柚子胡椒やカレー粉を加えても。
冷めたらそのまま冷凍しておけば、保存も可能。
片栗粉の効果で解凍してもパサパサになりません。
食卓やお弁当に活用してくださいね(*'-'*)
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