22日は「ゆず庵」での限界食べ放題でかなり腹いっぱいになって

・・・大量の寿司をおかずにレタスを食い・・・

ソフトクリーム12〜3杯(キャラメル、黒蜜きなこ、チョコ、シャーベット、ミックス)を水分摂取代わりに食って

ジュース1リットルくらい飲んでカリウムを摂って・・・


「腹一杯」というよりも「腹限界」で終了



普通の人だと「食い過ぎて苦しい」ぐらいの感じだと思いますが、私の場合には「食べ放題に来たら限界まで食う」としているので、「いつもの感じ」ですね。


そして、この「限界まで食う」によって、「しばらく(20時間超)腹減らない」という状態を作って、「断食しやすい・・・むしろ食いたくない状態」となります。



その後は夕方1時間ちょっと走って発汗


昨日は風呂発汗できなかったので、その分筋トレを、ちょっただけして就寝



→7時位に目が覚めて

→腹が減ってなかったので、冷水だけ飲んで胃を刺激

→ちょっとだけ活動して、腹が12時過ぎに減ったので23時間ぶりのカロリー摂取


この「食べ放題のあと『腹が減るまで何も食べない』→22〜24時間断食」ですが、我ながら良い方法だと思います。


「腹の減りが甘いのに安易に食べること」は


「腹が減ってないのに食べてもそれほど美味しいと感じない→ありがたみを感じない」

ですし、

「腹が減ってない=体内にカロリーがある」

という状態でなんとなくのカロリー摂取は
「無駄肉になりやすい」
→適切ではないですからね。


「腹を極限まで減らしてから食べる」ことで、「普段は美味しいと感じない食べ物=100%の麦飯でも美味しいと強く感じる」となりますし・・・

「腹減ってるから食いすぎる可能性がある」というマイナス面もありますが、そこは「決められた量を食べる」とか「ゼロコーラとかゼロサイダーで満たす」とかで食い過ぎを予防できるので、創意工夫ですね。



そして、今日もでしたが、12時に23時間ぶりにカロリー摂って・・・


たった500キロカロリー程度でしたが、前日の胃の疲労があるからそこまで腹は減らず・・・18〜19時に夕飯食べれば、今日はもういいや、となるわけですね。


そして、明日は今日の粗食で食欲が復活するから、また「お菓子食うのは幸せだなぁ」となって、「朝お菓子ガッツリ食い」を始められるわけですね。



また「明日のお菓子が楽しみ」となる・・・まぁ異常に強い食欲がないと成立しない食事法ですが、私の場合には心身ともに健康でストレス皆無、体重も人生最軽量、筋肉もそこそこある・・ですからね。




今日は「ゆず庵」に行ってランチ食べ放題を満喫してきました。


ゆず庵については、22年にもランチ食べ放題の金額がちょっと値上げされたものの


→寿司食べ放題のメリットは大きくて、満足感は高い


→☆9〜9.5くらいかな


となってましたが、8月末に税込2508円が税込2618円に値上げされました。



「一気にドカンとあげる」ではなくて「原材料費、燃料費高騰を受けての値上げ」ってな理由で少しずつの値上げだとやむを得ないかなぁ・・となりますよね。



昨年から今年にかけては米の値上げもされてますし・・・

それは「煎餅の生地の価格上昇」につながって


→煎餅屋としてはなかなか厳しく、値上げ対応をしている・・・


って現状もありますからね。



そういう現状から、政府に対しては「備蓄されてる米を今放出しろや!」と政府に対する思いもありますからね。


ってか「今放出しないんだったらいつするんだよ」であり、「明確な放出ルールがあるなら提示しろ」であり「なければ作って放出しろ」であり・・・



まぁ私自身は家では米食わないし、食べ放題行くときしか食べないけど・・・

食べ放題店が困るのはなんかやだし・・・


毎年20トン備蓄

→5年経過したら飼料として放出・・・


ってな流れらしいけど、それこそ「もったいない」ですしね。



・・・と話を戻して・・・


利用したら相変わらず満足感高くて・・・



「せっかくだから寿司をたくさん食べよう」




てやってみましたが、注文から到着までそこそこ時間かかるため、記録に挑戦とかはできなかったけど・・・

レタスのおかずに寿司を食べて・・・



普通にうまかったです。



その後にはソフトクリームで甘味欲を満たして・・・


そして、最後にジュースからカリウムを摂取して・・

美味くて大満足だったので☆9〜9.5としました。



さて、今日はこれから軽く昼寝


→そのあと1時間ちょっと走って・・の予定です。


Googleフォトでスマホで昔から撮影していた写真を見返していたら、ボクサー引退後1年半ぐらい経った写真がありました。



2018年?の写真なので、緩んでますし、松崎米菓で働き出していたものの、「流れ作業的な肉体労働をやる程度」のものだったので・・・


太ったわけではないけど、「肌に張りがない」ってのはなんか悲しい感じでしたよね。



ので、その状況を改善させるべく、「ブログに自分の上半身の裸体を載せて自意識を刺激→良い体になるようにしよう」作戦をやり始め・・・


煎餅屋の肉体労働も「生地を作る『のしや』」を週3でやり、それをこなすことで筋肉を刺激

→いい体になっていきました。

1年後の2019年7月

さらに2020年7月・・・あんま変わってないな

そして、この前載せた2024年9月

まぁ・・・最初のやつ以外はそんなに差は感じないけど、「筋トレなしの肉体労働のみで実現した」ってのは意味がありますね。



しかも、食事については、「週2〜3回食べ放題に行く→行かない日はそこそこ気をつける(お菓子は週1回くらい食べるだけ)」という食生活から「週5〜7回『朝お菓子ガッツリ食い』2〜3週に1回食べ放題に行く」ってものに変わりましたが、


体重は減少


食に関するストレスがなくなる


という楽なものになりましたからね。



何はともあれ・・・食事制限しなくても意識の変化
で体は変わる・・・ですね。