ブログネタ:おもちの食べ方、しょうゆときなこ、どっちが好き?
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私はきなこ 派!
お餅の食べ方の前に、
お餅は、長く伸び、日持ちがする事から、
長寿や祝い事に使われた食べ物なんです。
西日本(ほとんど関西)の丸餅と
東日本の角餅に二分されます。
角餅は別名切餅といって、忌み嫌う傾向があったのです。
特に、関西は商売につながり、切れる事を避けたのです。
さらに、東日本では、餅を焼いてから、
お雑煮やしるこに入れますが、
関西では、焼く=厄 につながり、避けていたのです。
最近は、関西でも餅は焼くことが多くなりましたが、
京料理では今でも焼くことがありません。
それが、東西の食べ方に違いがあるのです。
醤油文化の江戸は、焼いたお餅に醤油と海苔が合うのです。
上方は、焼かずにゆでたお餅を使うために、黄な粉が多いのです。
同じ大豆を使ったものですが、文化の違いで大きく変わったのです。
また、関西は醤油だけでなく砂糖を混ぜて甘くした醤油だれが、多いですね。
後、磯部巻きの海苔も江戸と上方では違うのです。
上方は、味付け海苔といって甘味のある海苔が多く使われます。
また、黄な粉の味も違います。 (@_@)
それらが、相俟って東西の違いが出来たのです。
好みがあると思いますが、
私の一番好きな食べ方は、
丹波の黒豆の黄な粉(砂糖無)と
黒糖をじっくり煮てつっくた黒蜜を、
混ぜて、餅は焼かずに水煮(レンジでチン)にまぶして食べる。
これは、絶品です。
最後に、搗き立ての餅は、大根おろしで食べるのが一番です。
納豆の好きな人は、納豆が一番という人が多いです。
私は、納豆がダメなので、わかりませんなが。
地方によっては、色々な食べ方が有るみたいですね。
ただ、どこ行っても同じ味、で同じ食べ方だけには、
なって欲しくないですね。
追伸
このような、アンケートは人口が多い地方の答えが多く
正しい食べ方みたいになるのが、いやですね。
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