またまた、こんばんは。広島県人です。
いい名前ではないでしょうか。
売れるかどうかは別ですが。
鳥取和牛の新ブランド名は「オレイン」 全国にアピール
鳥取県と県牛肉販売協議会は、同県が誇る名牛「気高号」の血統を引き、脂肪に含まれるオレイン酸が55%以上の牛肉を「鳥取和牛オレイン55」として売り出す。各地のブランド牛の始祖である気高号発祥の地から、和牛王国の復活につながる”神”ブランドは誕生するか―。
県が21日の県議会常任委員会で、ブランド名を初公表した。県畜産課によると、県と和牛販売の推進主体である同協議会が鳥取和牛の付加価値を高めようと昨年11月に新名称と認定基準を決めた。
鳥取が生んだ雄牛・気高号は1966年の第1回全国和牛能力共進会産肉能力区で1等になった名牛。発育や産肉能力に優れ、9千頭以上の子孫を残した。子孫の種牛が九州や北陸に散らばっており、気高号のネームバリューは健在だ。
オレイン酸はオリーブオイルの4分の3を占める成分で食感に関係しており、数値が高いほど脂の口溶けが良いという。
オレイン酸含有率はこれまでの牛肉規格にはない指標。長野県でもオレイン酸含有率と肉質に基準を設けたブランドがあるが、「オレイン55」は肉質基準を設けず、認定基準を「血統」と「オレイン酸」に絞り、全国に挑むことにした。
県と同協議会は2月9日、東京都内の高級イタリアンレストランで記者発表。タレントの石田純一さんをゲストに迎き、平井伸治知事が「オレイン55」を使用したメニューを試食するなどして、全国にアピールする。
県畜産課の米田和晃課長補佐は「健康に良いとされるオリーブオイルと同じオレイン酸を多く含む鳥取和牛は融点が低く、口の中で脂がトロっと溶ける。東京ではしっかりとブランドをPRしたい」と話している。
http://www.nnn.co.jp/news/110122/20110122006.html
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