1週間ぶりに畑に行ってびっくり!!
中玉トマトの枝が森のように
シェア畑のアドバイザーのおじさんが急遽お手伝い(レスキュー)に駆けつけてくれました。
とにかく、下側に生えている枝・茎は切りましょうと。
だいぶ、すっきりしました。
でも、切った茎にはまだ熟していない緑のトマトが。。。
これらは、そのまま放置OR茎を1時間水につけて、土植え
すれば復活すると。全部、持って帰ることにしました。
ふつうは1本仕立てにするのだが、今回は3本仕立てで。
トマトを収穫するときは、ヘタの部分をもって、上へひねるように
するといいんですって
枝豆の茎を落とすときは、下向きにポキッと。
豆の部分も同じようにすると、簡単にとれます。
おじさん曰く
「野菜の収穫にもコツがあるんだよ!!!」
いやーー勉強になりますね。
そして、きゅうり。
あらあら、曲がっちゃった。これは栄養が足りてないのですって。
きゅうりの両溝部分にたい肥をまきます。
たい肥は鶏糞が牛糞よりもパワーがあるらしい。
今日のお野菜。冷蔵庫がまた潤ってよかった♪
やっぱり、味付けはシンプルが一番。
トルティーヤの皮に挟んでいただきます。
今日のもう一つのイベント:ブルーベリー狩り
なんでも、下の方に大きくて甘い実があるんですって。
(係のおばさん曰く)
たわわになった実。
1/3はそのまま食べて、後はじゃむにしちゃいました。
畑もブルーベリー農園も深大寺(三鷹 調布あたり)にあり。