美と健康の食育 ココロとカラダにやさしいお料理を 料理研究家 管理栄養士 竹内ひろみ Blog -2ページ目

美と健康の食育 ココロとカラダにやさしいお料理を 料理研究家 管理栄養士 竹内ひろみ Blog

吉祥寺在住 美しさの基本は、健康であること。健康な身体をつくるには毎日の食事やライフスタイルがとっても大切!
「美と健康の食育」をテーマにお伝えします。

ひろろクッキングで検索 http://hirorocooking.com/

ベランダ菜園にコケが生えてきました。

 

肥料をやるとのことで、苔をとって、苔アートを作ることに。

 

砂→苔→好きな植物の順で作ります。

 

ちょっと写真がNGだけど。。。こんな感じで、出来上がり♪

1週間ぶりに畑に行ってびっくり!!

中玉トマトの枝が森のようにガーン

シェア畑のアドバイザーのおじさんが急遽お手伝い(レスキュー)に駆けつけてくれました。

とにかく、下側に生えている枝・茎は切りましょうと。

 

だいぶ、すっきりしました。

でも、切った茎にはまだ熟していない緑のトマトが。。。

これらは、そのまま放置OR茎を1時間水につけて、土植え

すれば復活すると。全部、持って帰ることにしました。

 

ふつうは1本仕立てにするのだが、今回は3本仕立てで。

 

トマトを収穫するときは、ヘタの部分をもって、上へひねるように

するといいんですって音譜

枝豆の茎を落とすときは、下向きにポキッと。

豆の部分も同じようにすると、簡単にとれます。

 

おじさん曰く

「野菜の収穫にもコツがあるんだよ!!!」

いやーー勉強になりますね。

 

そして、きゅうり。

あらあら、曲がっちゃった。これは栄養が足りてないのですって。

 

きゅうりの両溝部分にたい肥をまきます。

 

たい肥は鶏糞が牛糞よりもパワーがあるらしい。

 

今日のお野菜。冷蔵庫がまた潤ってよかった♪

 

やっぱり、味付けはシンプルが一番。

トルティーヤの皮に挟んでいただきます。

 

今日のもう一つのイベント:ブルーベリー狩り

 

なんでも、下の方に大きくて甘い実があるんですって。

(係のおばさん曰く)

 

たわわになった実。

 

1/3はそのまま食べて、後はじゃむにしちゃいました。

 

畑もブルーベリー農園も深大寺(三鷹 調布あたり)にあり。