昨日は以前にいただいたフジッコのお豆さんを使って、
10歳ちゃんと、大豆のおやきに挑戦しました。
まずは材料。
フジッコのお料理だいず水煮 1袋
小麦粉 大さじ3
塩こしょう 適量
ピザ用チーズ 大さじ3
① 材料をすべて一気に混ぜる
今回は具材のチーズはトッピングにしないで
一緒に混ぜ込むことで、
ボロボロになりにくい、のりの役割も果たしてもらいました。
② そして、一口サイズにまとめて、
サラダ油をしいたフライパンで焼く。
今回はちょっと、混ぜが足りなかったかな?
少し、まとめるのに手間取りました。
③ 焼き色がついたら、
ひっくり返す。
だいずの水煮にはもう、火が通っているので、
焼加減とかは気にせずに、
焼き色がつけば
そしてできあがり。
ホロホロになっちゃいました
でも、
食べてみたら、
美味しかったー
塩こしょうとチーズの味がきいていてね、
ちょっとしたピザを食べている感覚。
お豆の食べ方の、
新しい発見でした。
子どもたちも
お腹いっぱいになるまで
夢中で食べていました
また今度は具材を変えて、
作ってみたいです。