今日は料理教室に招待して頂きました
会場は、神楽坂のチーズ・バー「La Cabane」さん
本日のメインはブイヤベース
魚介を豪快に使って、コトコト煮込むこと約2時間
ダシが出まくってて、とってもいい味ざます
下準備がちょっと大変ですが、
作り方はいたってシンプル
是非家でも再現したいものです
そして、こちらはルイユというソース
(上に乗ってる黄色いやつね)
フランスでは、ブイヤベースに添えるバゲットにはマストだそう
卵黄とガーリックで作ります
パンチが効いてて、味のアクセントに
そしてそして、本日のデザートは
リンゴのコンポート
レーズン(今回は巨峰のレーズン)と一緒に
バターとシナモンシュガーで
酸味と甘味の絶妙なハーモニーがたまらない一品です
今回はお料理を通じて交流の輪が広がって、貴重な経験ができました
お誘い頂いて、感謝感謝です
スープは体が温まって、素材の成分を余すところなく摂れるので、
女子的にかなりよいメニューです
今度レシピをアップするので、みなさまも是非
てか、私も料理がんばりまーす。。。
◆La Cabaneの本店 Maison de la Bourgogne
フランス人オーナーの素敵なお店です
http://www.wine-bourgogne.com/