*お昼に頂いてきた松茸ご飯
*あさりのお味噌汁
*漁師様の娘様から頂いたあじの干物
金山時味噌はここらへんの名物のようです。
こうじの中には瓜やしょうがが入っていて歯ごたえもあり
甘じょっぱい味が、ツボです
お魚とこんなにショッパイものがあれば
ご飯ははかどるかしら・・・
と思っていたら
「ダーリンがこれじゃご飯が食べきれん!!」
とのことだったので
一品急遽冷蔵庫と相談して作りました
「うめ鶏」のもも肉を使って
ご飯が進む!!をテーマに作りました♪
塩コショウで下味を付けた鶏肉をいったん、重石をしてしっかりこんがり焼き♪
火が通ったらいったん火からはずし
バター
ニンニク
ウスターソース
スパイスの効いたカレー粉
を混ぜ火にかけ、そこへ鶏肉を投入♪
タレが絡んだら出来上がりデス♪
しっかりご飯が進んでくれたダーリン。。
一安心です
もちろん私は
マグカップにどっさり、焼酎ロックを入れて(爆)
らっきょと金山時味噌。
そして塩だけで漬けられた紀州梅*白干梅*を♪
画像でもお分かりのように
表面に塩が噴出しています。。。
これを1日放置したら
塩がいっぱいの梅干に・・・
そのくらいしょっぱくてすっぱい梅干しなのですが
お酒にはホント~に最高
進む進む~~酒が進む~~~止まらない・・・
愛(ラブ)梅干しです(笑)
ごちそうさまでした(^人^)