ガリ 新ショウガの甘酢漬け
こんばんわ。ひろ食堂です。
新ショウガの旬がはじまったので、再アップします
■材料
新ショウガ 200~250g
酢 200cc
砂糖 50グラムg
塩 ひとつまみ
※写真は2倍量です。
■作り方
1. ショウガを薄くスライスします。
2. 多めの水を沸かし、3分茹でます。(辛いのが好きな人は早めに上げる)
3. ザルにあけ水気を切ります。
4. 酢、砂糖、塩をまぜ一度沸かします。
5. 煮沸消毒しておいたビンにショウガをいれ、4を熱いうちに入れます。
※僕はよく洗ったビンに熱湯をかけて消毒しています。
冷めれば蓋をして冷蔵庫で保存します。
次の日には食べられます。
僕はよく手巻き寿司・焼き魚等を家で作った時に一緒に食べています
冷蔵保存で半年はもつはずです。
(僕は胃が頑丈なので一年もの食べてます)
添加物ゼロなので市販のよりも体に優しく、簡単にでき酸味・甘味・辛味も好きなように調整出来るので僕は好きです
酸味:酢の割合を増やす。
甘味:砂糖の割合を増やす。
辛味:茹で時間を短くする。
今日のレシピは、辛味弱め・甘味弱め・酸味普通です。
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