使い切りカレー
こんばんわ。ひろ食堂です。
夫婦2人暮らしで、無駄なく自炊するコツを考えてみました。
今日のご飯はカレーにしようと思っていました。ですが2人でまともにカレーを作ると当然多すぎになっちゃいます。
2.3食連続でカレーを食べる
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
ですが、とりあずルーを入れる前の状態のスープを大量に作ります。
※ニンジン・タマネギ・セロリ・ニンニク・鶏むね肉・じゃがいもをブイヨンで1.5時間煮込みます。
![$ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101111/22/hironobu0236/d4/8c/j/t02200123_0800044910853820698.jpg?caw=800)
今日食べるカレー以外の量は冷凍することにしますが、カレーを完成させてから冷凍するのではなく
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
野菜と鶏肉をブイヨンで煮込んだスープを冷凍します
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![$ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101111/22/hironobu0236/2a/e3/j/t02200123_0800044910853820738.jpg?caw=800)
なぜかと言うと。。。
まず、カレーに必要な分だけ別の鍋にうつして、カレーを作ります。
![$ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101111/22/hironobu0236/e9/54/j/t02200123_0800044910853824206.jpg?caw=800)
残りのスープは冷ましてから(次の日でOK)小分けして冷凍します。
この冷凍スープの使い道は
ウィンナーとじゃがいもを追加して煮込んでポトフに
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
シチューのルーときのこ類を入れてシチューに
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
牛肉を炒めてビーフカレーに
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
食べたい時に食べたい分だけ作れるのです( ̄▽+ ̄*)
![$ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101111/22/hironobu0236/1d/72/j/t02200123_0800044910853824210.jpg?caw=800)
さらに煮込んだ具だけを取り出して、チンしたレンコンを追加して醤油・砂糖・酒で軽く煮込めば、筑前煮になります
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![$ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101111/22/hironobu0236/71/1e/j/t02200123_0800044910853820701.jpg?caw=800)
![$ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101111/22/hironobu0236/40/fc/j/t02200123_0800044910853820730.jpg?caw=800)
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
![$ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101111/22/hironobu0236/c4/a7/j/t02200123_0800044910853824207.jpg?caw=800)
・筑前煮、ちくキュー、ウィンナー、トマト。
今朝は夫婦そろって寝坊して、10分で準備しました!(´Д`;)
ランキングに参加しています。↓をクリックすると投票する仕組みになっています。応援お願いします(>3<)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)