ここ数ヶ月、よく作ってるおでん
年末ぐらい、大根をよく頂いてたんですよね~
消費に困ったときはよくおでんにしてました。
いつも、こんな感じの具材で作ってるのですが
大根、こんにゃく、厚揚げ、卵。
どれもお財布に優しい具材ばかり
大根は下茹でして、厚揚げもお湯で油抜きして
こんにゃくも下茹します。ゆで卵も作っておく。
今回、大根1本、こんにゃく1袋(普通サイズ)、厚揚げ3枚
ゆで卵4個でした。
使うだしの材料
風味調味料とオイスターソースです(最近のお気に入り)
おでんにオイスターソースを使うのは家事えもんでやってましたよね
そして風味調味料は、これだけでうどんスープになったりするもの。
塩味がついてるやつね!
標準が水500ccに風味調味料1pなんですが
今回は水800cc、風味調味料1p、オイスターソース大さじ2。
風味調味料でだしをとって、具をいれてオイスターソースを入れて
30分ほど煮込んだら完成です。
今日みたいな寒い日にもいいですね
今朝の記事で、子供のランドセルの事を書いたのですが
午前中、子供の机があるスペースを掃除してたら
学校用の鉛筆が5本出てきました。
土曜日に、学校の準備できた?って子供のスペースを片付けてたら
おもちゃ箱に学校用の鉛筆があったから
なんで?ここに鉛筆があるの?カバンに筆箱入れた?
って言って、確認をさせて
子供「あれっ鉛筆が入ってなかったー」
私「削って入れときなさいよっ」
で、終わったのですがなぜまた鉛筆が出てきたのでしょうか…
どうやって勉強してるのかしら??
帰ってきたら、雷でも落としておきましょうね。
年末ぐらい、大根をよく頂いてたんですよね~
消費に困ったときはよくおでんにしてました。
いつも、こんな感じの具材で作ってるのですが
大根、こんにゃく、厚揚げ、卵。
どれもお財布に優しい具材ばかり
大根は下茹でして、厚揚げもお湯で油抜きして
こんにゃくも下茹します。ゆで卵も作っておく。
今回、大根1本、こんにゃく1袋(普通サイズ)、厚揚げ3枚
ゆで卵4個でした。
使うだしの材料
風味調味料とオイスターソースです(最近のお気に入り)
おでんにオイスターソースを使うのは家事えもんでやってましたよね
そして風味調味料は、これだけでうどんスープになったりするもの。
塩味がついてるやつね!
標準が水500ccに風味調味料1pなんですが
今回は水800cc、風味調味料1p、オイスターソース大さじ2。
風味調味料でだしをとって、具をいれてオイスターソースを入れて
30分ほど煮込んだら完成です。
今日みたいな寒い日にもいいですね
今朝の記事で、子供のランドセルの事を書いたのですが
午前中、子供の机があるスペースを掃除してたら
学校用の鉛筆が5本出てきました。
土曜日に、学校の準備できた?って子供のスペースを片付けてたら
おもちゃ箱に学校用の鉛筆があったから
なんで?ここに鉛筆があるの?カバンに筆箱入れた?
って言って、確認をさせて
子供「あれっ鉛筆が入ってなかったー」
私「削って入れときなさいよっ」
で、終わったのですがなぜまた鉛筆が出てきたのでしょうか…
どうやって勉強してるのかしら??
帰ってきたら、雷でも落としておきましょうね。