グリッシーニ | ツバメCafé ~楽しい子育てアイデア帖~

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6歳と1歳の兄弟を子育て中の"遊び"プランナー&ベビーサイン講師のweb上の親子カフェ。
のんびりしていってくださいね。

ピヨちゃんが初めて覚えたイタリア語は、"Grissini".

イタリア料理で最初に出てきたり、テーブルに置いてある
あの細長いやつ、それがグリッシーニです。

材料は小麦粉と塩と水ぐらいなので、
ピヨちゃんが1歳のころから、おやつによく出しています。

砂糖もバターも入っていないので、ちょっと食べ過ぎても
お腹がふくれるだけ。
卵も入っていないので、卵アレルギーでも大丈夫こども

大体、1回に2~3本だけ出しています。

ピヨちゃんはパリパリポリポリした食感が好きみたいです。

どんなものか、写真を載せたいんですが
バキバキに折れた残りしかないので、わかりにくいです…

photo:01

本当は、ゆでる前のパスタぐらいの長さがあります。

この時は美味しい生ハムがセールになっていたので、巻き巻きぐるぐる
この分量だとかなりしょっぱいです

ピヨちゃんにはいつも、そのまま出していますが
大人は、チーズやスモークサーモンと食べると美味しいです

おうちでも焼けます。
パスタ用のセモリナ粉を使うとサクサクに出来るそうです~。
大人用なら、ガーリックやチーズを混ぜてもいいかも。

長期保存できるのも良いところです。

私はいつも手作りきらきら!! なわけはなく、
スーパーで、よくある既製品(↓)を買っていたのですが、
最近、取り扱いがなくなってしまいました。
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前はこれ、あちこちで見たのにな。

KALDIでも違うものが売っています。
EATALYでは手づくりのものが各種あります。(でも高いです)
地方によっては薄っぺらいグリッシーニなんですって!

以上、ピヨちゃんの大好物でした。

正確には、"Grissini"はまだ言えなくて、「ぐいっしーに」と言ってますトーマス