赤い輝き✨

キラキラしています。

ルビーみたいだけど

もちろんルビーでなく、

イクラ✨です

○○麿さんではないけど、

ま・さ・に

『海の宝石箱やぁ~✴』

です(笑)


もうすっかり秋は深まってきている・・・🍁

こんばんは😃🌃
花鳥風月スタイル診断✨
風のHyper👑アドバイザーHiromi☆です。


薔薇あひるアオキラ雲月花鳥風月スタイル診断とは?
↓↓↓↓↓


11月のパーソナル診断
ただいま受付中ですウインク
↓↓↓↓↓








今日、使用した道具類
偶然にもイエローじゅのりんカラー✨

今日は昨年に引き続き
二回目の
『鮭を捌いてイクラの醤油漬けを作る』会
に参加をしました。



ワタシは家では魚料理は
ほとんどしません(できない)が、
魚は好きで(笑)

昨年から不定期に
魚を捌く料理教室へ参加をしています。

魚の目や内蔵はちょっと怖いけど、
公民館の調理実習室で
みんなとワイワイ学びながらすると、
楽しいです(怖くもない)

今日は鮭を一匹ずつ
捌いてから、イクラは醤油漬けを作りました。
昨年初めて体験し、かなり格闘したのですが、
二回目はなんとなく要領得たような・・・
あくまでも気がするてへぺろあせる


じゃーん✨今日の秋鮭です✨

捕ったどぉ~🎵
的な笑みを浮かべていますが、
持ち上げただけです(笑)

昨年より、ちょっとだけ小ぶりかなあ~
と思いましたが、これでも3キロあるもので。

魚は築地市場から先生が仕入れたもので
山形県酒田からとのこと。

初めに先生による説明を受けて、
開始します



イクラは100均のバドミントンみたいな
ラケットでほぐします。

見事な三枚おろし❗
キレイな庖丁捌きウインク

それを見ながら、みなさん動画を
撮られたりしていました!すごい!

さて、手順がわかればスタートです🎵


お腹に庖丁をいれると
鮮やかなイクラがでてきました。
この形が二つでてくるので大量のイクラです✨

色鮮やかで、手でラケットの上で
ほぐしても、粒は割れません❗
プチプチしていますチュー弾力かなりあり!

醤油漬けの汁は
酒 : みりん : 醤油が1 :  1:  2
先ずは酒とみりんを火にかけて
アルコールとばしてから
醤油をいれます。
そして昆布をひと切れ投入✨

冷めてからイクラにかけて
あとは冷蔵庫で二日ほど寝かす
(でも今日も食べられます~🎵)


左は醤油漬け、右は塩漬け✨

次は鮭です!
三枚おろし
どうしても中骨を厚く切ってしまいますが、
アラ汁とかに使用するからいいかなっ


切れ味イマイチな庖丁、、、ゴニョゴニョ笑い泣き
いかん、いかん道具じゃなく自分の腕が、、、💦

やはりMy魚庖丁がほしい✨
クリスマスはサンタさん🎅にお願いしよう✨
やばい現実逃避の痛いアラフォー(笑)ちゅー

なんて戯れ事を思いながら・・・
切り身を切っていきます(笑)



チュー出来上がり~🎵

石狩鍋はサポートの方が作って
下さいました!


切り身も少し焼いてみましたGOOD

イクラ丼✨
とっても美味しかったです星上

ほんとに捌きたて、作り立てで星カラフル
イクラがキラキラ✨つぶつぶ~💕💕💕💕💕

もちろんまだまだ残りはあるので、
明日は親子丼ならぬ、
パスタでいただきたい!
大葉もいれて和風パスタ✨てへぺろ

こうして魚の命をいただいて、
しっかり余すことなくいただくキラキラキラキラキラキラ
大切なことだなと。

そしてやはり
美味しいものを食べるのは
幸せ😆🍀です。
人間ドックを来週に控えたアラフォーでもねデレデレ
食欲止まらんですYO❗

DSMN🎶
もっとHyper👑に生きよう🐧👑💕💕




               あなたは何タイプですか?






『海の宝石箱やあ~🎵』Hiro麿ですウインクチョキ
台湾は海鮮も美味しいよね?
花鳥風月スタイル診断では台湾開催計画中✨
どなたか台湾在住で興味ある方は
ご連絡くださいキラキラキラキラキラキラ

                   
                     
                   ワタシは風タイプアオキラ