![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171104/23/hiromix0109hyper/f3/b3/j/o0575096014063359011.jpg?caw=800)
赤い輝き✨
キラキラしています。
ルビーみたいだけど
もちろんルビーでなく、
イクラ✨です
○○麿さんではないけど、
ま・さ・に
『海の宝石箱やぁ~✴』
です(笑)
こんばんは😃🌃
花鳥風月スタイル診断✨
風のHyper👑アドバイザーHiromi☆です。
![薔薇](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/1946.gif)
![あひる](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
![アオキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hakunokoi/232.gif)
![雲月](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue21st/1812.gif)
↓↓↓↓↓
11月のパーソナル診断
ただいま受付中です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
↓↓↓↓↓
偶然にもイエローじゅのりんカラー✨
今日は昨年に引き続き
二回目の
『鮭を捌いてイクラの醤油漬けを作る』会
に参加をしました。
ワタシは家では魚料理は
ほとんどしません(できない)が、
魚は好きで(笑)
昨年から不定期に
魚を捌く料理教室へ参加をしています。
魚の目や内蔵はちょっと怖いけど、
公民館の調理実習室で
みんなとワイワイ学びながらすると、
楽しいです(怖くもない)
今日は鮭を一匹ずつ
捌いてから、イクラは醤油漬けを作りました。
昨年初めて体験し、かなり格闘したのですが、
二回目はなんとなく要領得たような・・・
あくまでも気がする![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
捕ったどぉ~🎵
的な笑みを浮かべていますが、
持ち上げただけです(笑)
昨年より、ちょっとだけ小ぶりかなあ~
と思いましたが、これでも3キロあるもので。
魚は築地市場から先生が仕入れたもので
山形県酒田からとのこと。
初めに先生による説明を受けて、
開始します
ラケットでほぐします。
見事な三枚おろし❗
キレイな庖丁捌き![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
それを見ながら、みなさん動画を
撮られたりしていました!すごい!
さて、手順がわかればスタートです🎵
お腹に庖丁をいれると
鮮やかなイクラがでてきました。
この形が二つでてくるので大量のイクラです✨
色鮮やかで、手でラケットの上で
ほぐしても、粒は割れません❗
プチプチしています
弾力かなりあり!
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
醤油漬けの汁は
酒 : みりん : 醤油が1 : 1: 2
先ずは酒とみりんを火にかけて
アルコールとばしてから
醤油をいれます。
そして昆布をひと切れ投入✨
冷めてからイクラにかけて
あとは冷蔵庫で二日ほど寝かす
(でも今日も食べられます~🎵)
次は鮭です!
三枚おろし
どうしても中骨を厚く切ってしまいますが、
アラ汁とかに使用するからいいかなっ
いかん、いかん道具じゃなく自分の腕が、、、💦
やはりMy魚庖丁がほしい✨
クリスマスはサンタさん🎅にお願いしよう✨
やばい現実逃避の痛いアラフォー(笑)![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
なんて戯れ事を思いながら・・・
切り身を切っていきます(笑)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
石狩鍋はサポートの方が作って
下さいました!
イクラ丼✨
とっても美味しかったです![星上](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/577.png)
![星上](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/577.png)
ほんとに捌きたて、作り立てで![星カラフル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/574.png)
![星カラフル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/574.png)
イクラがキラキラ✨つぶつぶ~💕💕💕💕💕
もちろんまだまだ残りはあるので、
明日は親子丼ならぬ、
パスタでいただきたい!
大葉もいれて和風パスタ✨![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
こうして魚の命をいただいて、
しっかり余すことなくいただく![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
大切なことだなと。
そしてやはり
美味しいものを食べるのは
幸せ😆🍀です。
人間ドックを来週に控えたアラフォーでもね![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
食欲止まらんですYO❗
DSMN🎶
もっとHyper👑に生きよう🐧👑💕💕
あなたは何タイプですか?
台湾は海鮮も美味しいよね?
花鳥風月スタイル診断では台湾開催計画中✨
どなたか台湾在住で興味ある方は
ご連絡ください![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6905.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6905.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6905.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6905.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6905.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6905.gif)
ワタシは風タイプ![アオキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hakunokoi/232.gif)
![アオキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hakunokoi/232.gif)