溜まっているトルコ記事をアップします!
トルコでミシュランがとれるであろう、
といわれている
何人かのシェフのうちのひとり
カーン・サカルヤと
海外のミシュランシェフのもとで修行をし、
約8年海外のレストランでシェフを務めた
デリン・アルバシュ
がオープンさせた
今話題のストリート・フード・バー。
ストリートフードなので、
立ち食いできるようなメニューが
基本です。
季節によってメニューが変わります。
カーン・サカルヤは
大人気ファインダイニング・レストラン
「ニコル」のシェフを
婦人であるアイリンシェフに委ねて
(当時はアイリンはパティシエシェフ)
デリン・アルバシュとタッグを組み、
バスタ!を
オープンさせたのです。
すごい冒険だなあとは思っていましたが・・・
混雑して座る場所もない、
行列もできているし、
すごい大盛況でした。
ファンも多いカーン・シェフの料理をこんな手頃な価格で食べられるなんて
とても贅沢。
トルコのストリートフード「ドゥルム」。
何が違うかって?
テクニックと品質が違います。
さすが上質なものを手をかけて作っている、
というお味。
肉は7~8時間かけて煮込んだものや
ソースからピクルスから
全てバスタ!オリジナル。
ファインダイニングのお味を
安く食べられるなんて
人気が出ないはずはないでしょう。
濃厚フムス。
2人でも大量。でも美味しい。
アイランは濃厚なので、(多分羊か山羊乳)
羊乳が苦手なお方はやめた方が賢明です。
このストラチ(ライスプディング)なんて
今まで(21年)食べたストラチの中で一番美味しかったです。←大袈裟ではなく、絶品
娘もこれのためにまたモダに行きたい、というほど。
モダ地区又はカドゥキョイにいらしたら
お腹いっぱいでも
せめてストラチは召し上がってください。
パリ・ブレスト。
パリ・ブレストとは車輪型のシュークリームです。
こんなに美味しいシュークリームがトルコで食せるとは!
おすすめです!
BASTA!Street Food Bar
住所: Osmanağa, Sakız Sk., Kadıköy/İstanbul
電話:(0216) 414 0865
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