いい加減くだらないことばかり書いていると、レシピブログから追い出されそうなので、

料理のお話に戻ります。


トルコにもチーズ・フォンデュはあります。

スイスのチーズ・フォンデュと何が違うかと申しますと、コーンフラワーを使うこと、白ワインは使わないということでしょうか。


黒海地方の人がよく食する料理で、黒海料理レストランでは必ずと言っていいほどあるメニューです。

うちも黒海料理レストランに行くと必ずオーダーします。


家庭で作るのは余分に脂を使っていないので、ヘルシーです(とはいいつつ結構バター使っております)

そりゃー、バターたっぷりの方が美味しいですが・・


イスタンブルのキッチン
とろ~りと食欲をそそぎます

パンに各自のフォークを刺してチーズを絡みつけてそのまま口へ運びます。

(作っている最中は味見以外は食べていませんよ!)

フォンデュ・フォークなどというお洒落なものは存在しません。


皆で食べると美味しいので、うちでは日曜日のブランチに登場します。

ムフラマという名前から、うちでは”ムフムフしたーい”というのが合言葉です。


作り方はいたって簡単ですので、是非ムフムフしてください!


イスタンブルのキッチン
銅の小さい鍋。熱伝導がよいのでオススメです!トルコでご購入すればお安く手に入ります。


イスタンブルのキッチン
バターでコーンフラワーを炒める。シンプルなのがお好きな方は、焦げる前にお湯を加えます。

香ばしいのがお好きな方はじっくり炒めてください。



ムフラマ muhlama(4人分)


コーンフラワー(とうもろこし粉) 大3

とろけるチーズ 150g

バター 50g

お湯 200ml

塩 (とろけるチーズの塩分によって加える)


①コーンフラワーをバターで炒める。(弱火で)香ばしいのがお好きな方はよく炒める。

②お湯を少しづつ加える。(どばっと入れるとダマになりやすいので注意する)

③お玉などでよくかき混ぜてダマが残らないように弱火でよく煮る。

④とろけるチーズを加え、かき混ぜながらさらによく煮る。

⑤塩で味を調節する。


黒海の人はトラブゾン・ペイニリなるものを使用するそうですが、

なかなか手に入らないのでトルコのカシャール・ペイニリ(とろけるチーズ)使用です。
イスタンブルのキッチン
ムフムフ~


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