いい加減くだらないことばかり書いていると、レシピブログから追い出されそうなので、
料理のお話に戻ります。
トルコにもチーズ・フォンデュはあります。
スイスのチーズ・フォンデュと何が違うかと申しますと、コーンフラワーを使うこと、白ワインは使わないということでしょうか。
黒海地方の人がよく食する料理で、黒海料理レストランでは必ずと言っていいほどあるメニューです。
うちも黒海料理レストランに行くと必ずオーダーします。
家庭で作るのは余分に脂を使っていないので、ヘルシーです(とはいいつつ結構バター使っております)
そりゃー、バターたっぷりの方が美味しいですが・・
とろ~りと食欲をそそぎます
パンに各自のフォークを刺してチーズを絡みつけてそのまま口へ運びます。
(作っている最中は味見以外は食べていませんよ!)
フォンデュ・フォークなどというお洒落なものは存在しません。
皆で食べると美味しいので、うちでは日曜日のブランチに登場します。
ムフラマという名前から、うちでは”ムフムフしたーい”というのが合言葉です。
作り方はいたって簡単ですので、是非ムフムフしてください!
銅の小さい鍋。熱伝導がよいのでオススメです!トルコでご購入すればお安く手に入ります。
バターでコーンフラワーを炒める。シンプルなのがお好きな方は、焦げる前にお湯を加えます。
香ばしいのがお好きな方はじっくり炒めてください。
ムフラマ muhlama(4人分)
コーンフラワー(とうもろこし粉) 大3
とろけるチーズ 150g
バター 50g
お湯 200ml
塩 (とろけるチーズの塩分によって加える)
①コーンフラワーをバターで炒める。(弱火で)香ばしいのがお好きな方はよく炒める。
②お湯を少しづつ加える。(どばっと入れるとダマになりやすいので注意する)
③お玉などでよくかき混ぜてダマが残らないように弱火でよく煮る。
④とろけるチーズを加え、かき混ぜながらさらによく煮る。
⑤塩で味を調節する。
黒海の人はトラブゾン・ペイニリなるものを使用するそうですが、
なかなか手に入らないのでトルコのカシャール・ペイニリ(とろけるチーズ)使用です。
ムフムフ~
応援よろしくお願いします!
「レシピブログ」ランキングに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=85011