これも友人にお出しした副菜です。
冷蔵庫にズッキーニとパプリカがあったので、ちょっと適当に作ってみました。
友人にお出ししたのはにんにくを入れたのですが、入れない方が美味しいと思います。
(なので、レシピはにんにく抜きで)
飾りにディルをのせて。
この小さいグラタン皿は日本で買いました。
素焼きっぽくて気に入っているのですが、
引越しの際に割られてしまい、残っているのは3皿のみ。
その他にもたくさん壊されてしまいました。
引越し代をケチって安いところにしたら、逆に高くつきました・・
引越し業者の人はトルコ語でhamal(ハマル)といい、格好よくいうとポーターさんなのですが、
運び屋さんです。安いお金で働かされていて、重いものを持つ仕事です。
なぜかそういう人を見ると涙が出てしまいます。
夏の暑い日だったので、全員分(確か10人はいた)の食べ物と水を引越し業者の人たちにお出しすると、
調子に乗ったのか、
”冷たいコーラがいいよ”なんてリクエストが・・・
・・・涙もすっかり引きました。
あらあら、グラタンから引越し業者さんのお話にずれてしまいましたね。
では、簡単にレシピを。準備は10分くらいでできるお手軽レシピです。
kremalı kabak(4人前)
ズッキーニ 1本
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 1個
塩 小1弱 胡椒 少々
小麦粉 小2
チーズ 50g(すりおろす)
生クリーム 大2
オリーブオイル 大1
①野菜類を小さく食べやすい大きさに切る。
②フライパンで最初はピーマン、パプリカをしんなりするまで炒め、
そのあとズッキーニを入れ軽く炒める。
③塩コショウし、小麦粉を入れ、かき混ぜたら火を止める。
④生クリームを入れる。(火を止めた状態で)
⑤グラタン皿に分け、上にチーズをのせる。
⑥200度に温めたオーブンでチーズがこんがりと焼けるまで焼く。
お好みでディルを入れても。
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