先日手に入れた牛のブロック肉
「シンタマ」という部位でローストビーフに挑戦
ググってみたら、低温(60度前後)で数時間煮込めば、
肉が硬くならず美味しくできるらしい
でも温度管理が…と思っていたら
でも、我が家にはあれがあるではないか
ヨーグルトメーカー
さらにググってみたら、みんなやってました
ヨーグルトメーカーを使った低温料理
ブロック肉に塩コショウを振って
表面をフライパンで焼いたら
ジップロックに入れ、ヨーグルトメーカーに投入
ギリギリ硬くならない温度58度で3時間
超簡単です
出来上がり
一度冷蔵庫で冷やし、スライスしてみると
ちゃんとローストビーフ
妻や母にも好評
ヨーグルトメーカーの使い道が増えました
さっそく、鶏むね肉や豚肉でもやってみよう