去年、青森でも野生きのこからセシウムが検出されましたので今年山菜は検査をしようと思っていましたが、もう青森においても汚染されているならそれはそれで受け止めようと思い先月末から野生のアイヌねぎ、ウド、コゴミ、たくさん頂いて食べてます。
(さすがに野生キノコは食べるつもりはございませんが・・・( p_q)
昨日はセリとクレンソンを摘みに行ってきました。今年は寒さのせいで成長が遅いようでまだ小さいですが柔らかくて美味しいのでサラダで頂いてます。スギナとヨモギも摘んできました
乾燥して、いろいろ楽しみます




甘酒が大好きでも、ついついお手軽な酒かすで作っていましたが今回お味噌を注文する際に自然栽培で作った玄米麹も注文し届きましたので
「炊飯器で、本格的甘酒を簡単に作る!」本格的!甘酒の簡単な作り方
挑戦しました。簡単で美味しい!砂糖は不要でも甘いです

これからの時期、冷やしても美味しいですね

器は、お気に入りの一品です。「つがる鳥城焼きトルマリンいり」

