Happyになる料理とお菓子のおもてなし教室~HIROKO'S KITCHEN 東京都町田市

小田急線柿生駅よりほど近い住宅街の自宅サロンで、少人数制の料理とお菓子のおもてなし教室を主宰、手作りお菓子の販売やオーダーメイドケーキの予約販売、企業様、雑誌社様などでフードスタイリングなど行っています。

NEW !
テーマ:

 

ご訪問ありがとうございます。

HIROKO'S KITCHEN ひろ子です。

 

先週は1dayワークショップがあったり

オーダーがあったり、レッスン受けたり

もうバタバタな一週間でした!!

 

このクッキーはワークショップに参加してくださった方への

プチプレゼント^^

 

クリスマス近くになると作りたくなる

シナモンスパイスクッキー!!!

 

シナモン多めにその他スパイスが数種類^^

美味しいんだ~^^

 

コボルバさんには今年は本当に沢山お世話になって。

カフェでのアイシングレッスンを始めることも出来ました^^

 

またこちらにて、12/2の1dayWorkshopのレポしたいと思います^^

 

 

今日も暖かくなるみたいで嬉しい!!

 

 

良い一日を^^

 

 

 

***************************************

★2016年12月~2017年2月の間はクッキー、ケーキのオーダーをお休みいたします。

****************************************

★HIROKO’S KITCHENのLINE@を始めました。詳しくはこちら⇒★☆★

いち早くレッスン情報など見られます!!

****************************************

12月9日(金) 作って学んで食べる お楽しみパーティーレッスン(コラボレッスン) 満員御礼

12月13日(火) 冬を元気に乗り越える!エネルギーUPな料理レッスンをお楽しみコラボレッスン 満員御礼

12月16日(金) リクエストプライベートレッスン(シフォンケーキ) 満員御礼

12月17日(土) クリスマスフィンガーフード出張レッスン

***************************************

 

にほんブログ村

ブログにお立ち寄りありがとうございます。
人気ブログランキング、にほんブログ村に参加しています。
ポチっとしていただけるととても嬉しいです♪♪

Instagramよかったらご覧ください

Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

ご訪問ありがとうございます。

HIROKO'S KITCHEN ひろ子です。

 

ずっと気になっていたことを先週末、学んできました。

 

 

食の安全、食材選び、何が良くて、何が悪いのか?何を持って安心な食事と言えるのか、、、。


健康や食の情報が多過ぎて、何を信じたらいいのかわからないと、思っている方も多いかもしれない。
結局は、現実があり、色々な概念や理論がありその中で、自分が何をチョイスするのか?なんですよね。
自分の責任で自分が選んだものを信じればいいのかなと。。

 

その一つに私が学んでみたかった、尊敬していて大好きな「ハレノヒ食堂」きゃしーさんの講座

『アンチエイジングフードマイスター ジュニアレッスン』を受講してきました!

 

アンチエイジングフードの基礎知識を学んだ後は、

きゃしーさんの作る、

見て美しい、食べて美味しく身体に優しいお料理に癒され満たされましたよ~。

 

美味しすぎるランチのテーマは

「女性ホルモンアップ」!!

お野菜の素材の味がしっかりして、歯ごたえもあって、食べ応えのある

ボリューム野菜料理!!いつも圧巻です!!

 

 

デザートだってついちゃいます。

 

 

 

午後はフードエコロジーの基礎知識を勉強し、最後は認定試験を受けました。

少しの復習タイムでは皆さんと、これポイントだったよね??

ここ大事だよね?でるかな?と意見交換!(笑)
 

真剣ですよーーー!!!

 

そしてそして、

全員無事合格ー!(^-^)!

 

 

ジュニアマイスターのディプロマをいただきました!!

この日ご一緒したステキな皆様と。


改めて食生活がいかに大事かを感じました。

いろいろな情報があり、産地や素材の選び方、調理方法、食べ方、

食べていいもの、悪いもの。。

これらをすべて受け入れるのは無理なことで、その中で知識を持って

自分の目を養って、いいものを選んでいく力をもっとつけていきたいです!!!

 


食習慣、生活習慣をすぐに変えて行くのは簡単なことではありませんが、

少しずつ日常に取り入れていけたらなと思います!

 

この講座が気になるかたは~

来年2月26日にも第二期があるそうですよ!

ブログチェックしてみてくださいね!

 

 

 

************

12/2 COVOLBA@たまプラーザの

クリスマスのアイシングクッキーワークショップへ

沢山のお申込みありがとうございました。

全て満席となりました。ありがとうございます!!

①10:30~②11:30~③12:30~④13:30~⑤14:30~ 

お問い合わせはこちら⇒★☆★

当日枠も1席ございます。お早めにいらっしゃればお受けできます。

★12月2日(金) COVOLBA@たまプラーザ クリスマスアイシングクッキーのワークショップ

***************************************

★2016年12月~2017年2月の間はクッキー、ケーキのオーダーをお休みいたします。

****************************************

★HIROKO’S KITCHENのLINE@を始めました。詳しくはこちら⇒★☆★

いち早くレッスン情報など見られます!!

****************************************

12月9日(金) 作って学んで食べる お楽しみパーティーレッスン(コラボレッスン) 満員御礼

12月13日(火) 冬を元気に乗り越える!エネルギーUPな料理レッスンをお楽しみコラボレッスン 満員御礼

12月16日(金) リクエストプライベートレッスン(シフォンケーキ) 満員御礼

***************************************

 

にほんブログ村

ブログにお立ち寄りありがとうございます。
人気ブログランキング、にほんブログ村に参加しています。
ポチっとしていただけるととても嬉しいです♪♪

Instagramよかったらご覧ください

Instagram

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

ご訪問ありがとうございます!

HIROKO'S KITCHEN ひろ子です。

 

今日から12月ですね!!

あっという間の11月でした・・・。早かった。。

 

さてさて

 

スペインタイル×アイシングクッキーのコラボレーション【Sweetile】

 

クリスマスバージョンも大好評いただいております^^

 

佐藤 朋子ちゃん主宰、La*Manitaのスペインタイルと

HIROKO'S KITCHENのアイシングクッキーのユニット作品です。

ラマニータにて好評販売中です。

追加入荷もしましたが、もう完売してしまったものもあります。

 

飾ってかわいいスペインタイル。

食べて美味しいアイシングクッキー。

 

スイーツ+タイルで、スウィーティル。

 

 

12月2日(金)COVOLBA@たまプラーザの1dayWorkshopでも数量限定販売いたします!

 

プレゼントにもいいですよ~♪

どっちがタイルでどっちがクッキー??

一瞬まよってしまいますよ~

 

 

雨の朝となりましたが

今日も良い一日をー!!

 

 

************

12/2 COVOLBA@たまプラーザの

クリスマスのアイシングクッキーワークショップへ

沢山のお申込みありがとうございました。

全て満席となりました。ありがとうございます!!

①10:30~②11:30~③12:30~④13:30~⑤14:30~ 

お問い合わせはこちら⇒★☆★

当日枠も1席ございます。お早めにいらっしゃればお受けできます。

 

★12月2日(金) COVOLBA@たまプラーザ クリスマスアイシングクッキーのワークショップをします。

***************************************

★2016年12月~2017年2月の間はクッキー、ケーキのオーダーをお休みいたします。

****************************************

★HIROKO’S KITCHENのLINE@を始めました。詳しくはこちら⇒★☆★

いち早くレッスン情報など見られます!!

****************************************

12月9日(金) 作って学んで食べる お楽しみパーティーレッスン(コラボレッスン) 満員御礼

12月13日(火) 冬を元気に乗り越える!エネルギーUPな料理レッスンをお楽しみコラボレッスン 満員御礼

12月16日(金) リクエストプライベートレッスン(シフォンケーキ) 満員御礼

***************************************

 

にほんブログ村

ブログにお立ち寄りありがとうございます。
人気ブログランキング、にほんブログ村に参加しています。
ポチっとしていただけるととても嬉しいです♪♪

Instagramよかったらご覧ください

Instagram

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

ご訪問ありがとうございます。

HIROKO'S KITCHEN ひろ子です。

 

先週のお話になりますが・・

イカロス出版×クスパ】出版記念イベントにて

カメラ&スタイリング特別レッスンを受けてきました!

 

「おいしいかわいい料理写真の撮り方」を出版されたfelica spico主宰カメラマンの佐藤朗先生、

フードスタイリストの小坂桂さん、イカロス出版編集長綛谷さんによるレクチャーとトークショー。

 

 

佐藤さんのカメラレッスンは以前にも受けましたが料理写真を撮るための大事なポイントをすごーく分かりやすく説明して下さるので非常に実践しやすく役に立ちます!


小坂さんからはスタイリングする際の小技なんかも聞けたりして、なるほど〜!と納得出来ることばかり!

ほんわかした可愛らしい雰囲気ながらも、ささっと手を動かし

ステキなスタイリングがあっという間に完成ー!!

さすがプロの手にかかると実物以上にステキに見えるコツが盛り込まれていて

とても勉強になりました。
収穫がいっぱい!!

 

そしてそして

とても興味深かったのが”料理本出版への道”のお話。

まさかそこまで!?ざっくばらんにお話いただき、すごく綛谷さんの想いが伝わってきて

なるほど~うんうん、そうだよね、そうだよね、と、厳しい道ではあるものの

その思いをどこまで伝えられるのか、可能性はゼロではないのかも・・という気持ちになり

私の中で一歩踏み出せそうな気がしました。

とてもためになるお話をありがとうございました!!!

 

 

 


参加者にプレゼントされたこの本をテキストがわりにして進められてましたが、

ものすごく分かりやすく、知りたい事がいっぱい詰まった一冊!!

あんな事まで、こんな事まで!書かれておりますよ。
サインと記念撮影もしていただきましたー^^


私もいつか、夢である本を出せるように一歩一歩!!(口に出してみます!)

 

いつもステキな企画をしてくださるクスパさん、ありがとうございました!!

 

 

************

12/2 COVOLBA@たまプラーザの

クリスマスのアイシングクッキーワークショップへ

沢山のお申込みありがとうございました。

全て満席となりました。ありがとうございます!!

①10:30~②11:30~③12:30~④13:30~⑤14:30~ 

お問い合わせはこちら⇒★☆★

当日枠も1席ございます。お早めにいらっしゃればお受けできます。

 

★12月2日(金) COVOLBA@たまプラーザ クリスマスアイシングクッキーのワークショップをします。

***************************************

★2016年12月~2017年2月の間はクッキー、ケーキのオーダーをお休みいたします。

****************************************

★HIROKO’S KITCHENのLINE@を始めました。詳しくはこちら⇒★☆★

いち早くレッスン情報など見られます!!

****************************************

12月9日(金) 作って学んで食べる お楽しみパーティーレッスン(コラボレッスン) 満員御礼

12月13日(火) 冬を元気に乗り越える!エネルギーUPな料理レッスンをお楽しみコラボレッスン 満員御礼

12月16日(金) リクエストプライベートレッスン(シフォンケーキ) 満員御礼

***************************************

 

にほんブログ村

ブログにお立ち寄りありがとうございます。
人気ブログランキング、にほんブログ村に参加しています。
ポチっとしていただけるととても嬉しいです♪♪

Instagramよかったらご覧ください

Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

ご訪問ありがとうございます。

HIROKO'S KITCHEN ひろ子です。

 

まさかまさかの~!!

雪、雪!と騒ぐと、、あまり降らないパターンが多いかな~と思っておりましたが

本当にしっかり・・・降っております。。。ね。

 

どれくらい積もるのだろう。。。

交通機関がみだれたり、車乗れなくなったり・・・予定変更など、

困ります~。。

子供の頃のように無邪気に、はしゃげないですね、オトナはーー(^^ゞ

はしゃぎたい・・本当は!!

 

さてさて、

巷でウワサ!?のスタバのプリン。

入荷しても即売り切れちゃうという・・・・

 

気になる、気になる~!!

一回くらい食べてみたいっな^^

落ち着いたころ、食べられたらいいな♪

 

なんて考えていたら、プリン食べたくなったので

作りました^^

 

おうちのプリンも美味しいですよね~^^

 

このプリンを乗せているボード。

おNewです^^

 

いつもお世話になっているCottaさんで購入しました

削りラウンドカッティングボード。

結構大きく、直径33.5cmあるので使いやすいです~^^

裏面はつるんとしてて、そちらも使える!

 

これから大活躍しそうでーす^^

いろいろな形やサイズがあるから厳選しないと^^

 

本当に冷えていてーー寒いので

体調崩さないように、気をつけないとですね!!!

 

 

 

************

12/2 COVOLBA@たまプラーザの

クリスマスのアイシングクッキーワークショップへ

沢山のお申込みありがとうございました。

全て満席となりました。ありがとうございます!!

 

①10:30~  

②11:30~ 

③12:30~ 

④13:30~ 

⑤14:30~ 

お問い合わせはこちら⇒★☆★

当日枠も1席ございます。お早めにいらっしゃればお受けできます。

 

★12月2日(金) COVOLBA@たまプラーザ クリスマスアイシングクッキーのワークショップをします。

***************************************

★2016年12月~2017年2月の間はクッキー、ケーキのオーダーをお休みいたします。

****************************************

★HIROKO’S KITCHENのLINE@を始めました。詳しくはこちら⇒★☆★

いち早くレッスン情報など見られます!!

****************************************

12月9日(金) 作って学んで食べる お楽しみパーティーレッスン(コラボレッスン) 満員御礼

12月13日(火) 冬を元気に乗り越える!エネルギーUPな料理レッスンをお楽しみコラボレッスン 満員御礼

12月16日(金) リクエストプライベートレッスン(シフォンケーキ) 満員御礼

***************************************

 

にほんブログ村

ブログにお立ち寄りありがとうございます。
人気ブログランキング、にほんブログ村に参加しています。
ポチっとしていただけるととても嬉しいです♪♪

Instagramよかったらご覧ください

Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。