関東の方に、年末にズコック豆腐をいただきました。







どうも、最近巷で人気のガンダムのキャラクターなんだそうですが、私にはさっぱり分かりません。


よく分からないのでネットで検索してみましたが、どうやらモビルスーツ?のようです。


シャーさんいう味のある悪役さん専用のズコックは赤いそうです。


水に入るときに、ズコックの中に入って作業をするもの?なのかな。


ズコックの中身は人間てことで、これは乗り物ですかね。


よくわかりませんが、鍋を作ってみました。





手を豪華に白ネギと牡蠣にしました。


うーん、、、わたしにはオバQの弟のO次郎にしか見えない。。。

バケラッタ!って声が聞こえそう!




シャー専用ズコックも作りましたが、なんだか気持ち悪い・・・



このお豆腐屋さん、関東では有名なところだそう。

写真コンテストもしていて、やっぱりガンダムファンの人は凝ってます。


勉強不足を反省です!


味は昆布味ということで、お鍋でおいしくいただけました!

ありがとうございます。

岡山の備前市にドライブも兼ねて行ってきました。


かきおこタマちゃん







ここは、岡山のB級グルメで有名なカキオコのお店です。


メニューはすごい量ありますが、みんなが食べるのはこのシーズンならかきおこでしょう!


15分ほど待っただけで私たちは鉄板の目の前の席に通されました。


休日は2時間待ちなんてザラだそうです。


かきおこ






かきの量が選べます。


ここのかきおこは関西風なんだそうです。

関西人の私には違和感がないので、よく分かりませんが。


たっぷりのかきを両面しっかりと焼きます。


半分は塩で、半分はソースで食べるかんじです。

どちらもおいしい!





これは、大将がかきが苦手だったために、お客さんから苦情が来た際に自分でも食べれるように考えたのだそう。

オリーブオイルも臭みを消すのに有効だそうです。


かきステーキ





これは、かきおこに使うかきとは違う、もっと良いかきを使っているそうです。

ビールが欲しくなります。


かきたまさん







かきとねぎをごろごろと入れたもので、これも人気商品っぽかったです。


ふわっとしたねぎ焼?


忙しいので、ねぎ焼(薄いタイプ)は出来ないんだよ、と言ってました。


ここの大将は、今は体調不良でお休み、お店は息子さんや奥さんがまわしておられます。


すごくサービス精神のある息子さんで、関西から来たのを察してからは、たくさんお話をしてくださいました。

あまり話すので、お店の別のスタッフに威嚇されまくっていましたが、慣れっこなのか完全無視。


その態度に笑ってしまうほどです。


モダン焼きみたいに高さがあって、表面は3種の天かすを乗せているのでカリカリなんです。


また、絶対行きたいな。


そしてまたおもしろい話をいっぱいしてもらいながら笑って食べたい。

リピーターが多そうなお店でありました。



京都にランチにいきました。



蕎麦処永生亭さん。




河原町のフジイ大丸の近くにある古くて小さい蕎麦屋さんです。


フジイ大丸ってそもそも何でしょう?

大丸じゃないのですね?



ここのどんぶりは少し変わってるようで。

基本、とじていません。









名物 天とじ別れ




いわゆる、牛丼屋の牛皿みたいなもんですか。




私は絹笠丼







見た目は同じですが、中に細切りをしたおあげさん(薄揚げ)が入っております。


散らし丼というものもありましたが、それは薄揚げが天かすになるものでした。


同じ関西なのに、どんぶりの味が違います。


だし感が薄いというか、味が全てにおいて控えめでした。


でも、十分おいしいので問題なし!


神戸の蕎麦屋のほうが味が濃いんですね~。


食べたら、神戸の蕎麦屋にも行きたくなってしましました。


これも一種のホームシックかも?



おいしいわらび餅を食べて京都はおしまい。