こんにちは
今日は薄曇りのharuharu地方・・・
週末のお疲れを、週中まで引きずっております
さて、先週の病院でのお勉強会のお話の続きです。
前回は「生活習慣と免疫力」というお話の中で
自律神経のバランスが、免疫力UPにつながること。
そして、自律神経のバランスを保つには
「交感神経」と「副交感神経」のバランスが大切という
受け売りの事を書きました。
今日も、受け売りなお話ですが
私の頭を整理する意味で、まとめて書いておきたいと思います
今回は「食事と免疫力」についてのお話。
食事もやっぱり、交換神経と副交感神経に関係するんですね。
交感神経を優位にする食品
↓
ナトリウムを含む塩気の多い物は交感神経を刺激して、血管を収縮し、心身を興奮状態にする。
副交感神経を優位にする食品
↓
マグネシウム、カリウム、カルシウムなどのミネラルは、副交感神経を刺激して、リラックスを促し、食物繊維も消化管の働きを高める。
免疫UPのカギは「ミネラル」にあるってことですね
①「丸ごと食品」を食べる
発芽する力のある玄米、豆、ゴマ、他にも、小魚、小エビなど。
「玄米」には、「発芽する力」がある1つの命を維持する栄養素が詰まっている。
・細胞の基となる「たんぱく質」
・免疫の鍵となる「ミネラル」「食物繊維」
・新陳代謝を促す「ビタミン」が多く含まれる。
、
②「発酵食品」を摂る
食材本来の栄養素に加えて、微生物のもつ栄養素や有効成分が含まれ、発酵の過程でうまれる酵素も加わり、体の免疫力を高める。
・漬物・・・微生物の発酵作用
・味噌・・・大豆の栄養素と新陳代謝促進効果
・納豆・・・大豆の栄養素、納豆キナーゼ(酵素)がプラスされている。
・ヨーグルト・・・腸の働きを活性化させ、免疫力UP
③「食物繊維」をとる
・野菜(緑黄色野菜、淡色野菜、根菜)・・・ビタミン、ミネラル
食物繊維トップは、かんぴょうに続き、切干大根、ごぼう、 キャベツ、モロヘイヤ、オクラ、ブロッコリー、かぼちゃ
・海藻(ひじき、のり、わかめ、昆布など)・・・ミネラル
・きのこ・・・・ビタミンD、βグルカンを含み免疫力UP
食物繊維は消化管内で水分を含んで膨張する
↓
便の量が増え、腸管を刺激する
↓
腸の働きが良くなる
↓
この一連の「咀嚼・消化・排便」の働きを支配するのが副交感神経
↓
副交感神経が優位になることで、血行が良くなり体温もあがる
↓
免疫力UP
食物繊維は腸内をきれいにする
↓
消化を助ける善玉菌が増える
↓
免疫力UP
④「いやいや食品」(摂りすぎに注意)を摂る
・酸っぱい物・・・梅干し、酢、キウイ、レモン
・苦い物・・・しそ、ウコン、茶葉、苦瓜
・辛い物・・・しょうが、ねぎ、トウガラシ、大根、ニンニク、胡椒、わさび
いやいや食品=体が摂取したくない不快な食品
↓
胃腸が活発に動いて、不快物質を排せいしようとする
「排せい反射」が起こる
↓
副神経交感が優位になる
⑤「体温をあげる食事」をする
生命活動に欠かせない「酵素」が活発に働く
ベストな体内温度37.2℃(深部温度)
(脇の下だと36.5℃)
↓
この体温をコントロールするのが自律神経
↓
体温が低下すると、免疫力も低下
↓
体を冷やさない食品をとる
◎消化管の働きを促して、血行を良くする食物繊維
にんにく、しょうが、温かいのみの、鍋物(冬)
×風呂上がりのビール、アイスなどなど
⑥「適量の水分」を摂る
泌尿器を刺激し、消化を促す水分は、
副交感神経の働きを活発にする
体から出ていく水=1日2.5リットル
入ってくる水(食事・体内合成)=1.3リットル
↓
1日、1.2リットルの水分補給が必要
⑦「神経質にならず、楽しく食べる」
「~ねばならない」はトラブルのもと。
楽しいリラックスした美味しい食事は、ストレス解消!
こんな内容のお話でした。
(参考:安保徹の食べる免疫力)
さて、私自身のことを振り返ると、
ガンがわかる前の私は、お料理大好きお惣菜などはあまり買わず、普通に、手作りを心がけて、頑張ってました。家族のために・・・・。そうなんです家族のためには、ちゃんとしてましたが、自分は、積極的にあまり食べてなかった
というのも、ビールが大好きで・・・。ビールが主食のような毎日。ビールでお腹いっぱい。おかずは、ちょこっと!つまむ程度。そんな感じでした
大・大・大反省しております
そして、ガンがわかってからは、お酒は一切飲んでません。止めるつもりはないのですが、飲む気持ちになれないから・・・そして、「体にいい食生活」に気を付けています。
いろんな本を読んで
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」なんて、言葉も覚えて
ま・・・豆類
ご・・・ごま
わ・・・わかめ、昆布など
や・・・やさい
さ・・・さかな
し・・・シイタケ、キノコ類
い・・・芋
なかなか、むずかしいけど、食事作りの時は、努めてこれらの食品を、取れるような献立を考えたりしてます。
今回のお話で知識はさらにUP
精製された砂糖や小麦粉や白米は食べちゃだめ、
サラダ油はだめ、
四足動物の肉はだめ、
とか、色々ありますが、あまり気にしすぎず、
バランス良くたべる、楽しく食べるってことが大切なんですね
有機野菜なども選ぶようにしてますが、こちらも神経質ならないようにしてます。
私が具体的に心がけていることと言えば、
・今までの食事より、常に2~3品くらい品数を増やす。
・野菜料理を増やす。
・常備菜を作り置きし、翌日の昼食にも、品数を減らさない。
・納豆、みそ汁は毎日。
・定番、ニンジンジュースを作って飲む。
・きなこをかけたヨーグルトを夜に。
こんなところでしょうか・・・
勉強会に参加されている方は、ガンの手術は何年か前で、今はホルモン治療中という方が多く、「最近はサボってるわ~~~」なんて、声も聞かれました。
私は、ほやほやですからね・・・
今は、頑張ってるけど、続けられるかなぁ~~~
細く、長く、心して続けていきたいなと、思います。
長々と読んでくださってありがとうございます
明日もいい1日になりますように