韓国産ウイスキーの話
僕は酒の中ではウイスキーが一番好きだ。
毎日毎晩、地元すすきので飲んだくれている。
ところで、韓国の酒と言えばマッコルリや焼酎を連想するが、韓国にも韓国産ウイスキーが存在する。
悪友くんと足を踏み入れたキャバクラでも、出てきたのは韓国産ウイスキーだった。
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http://ameblo.jp/hirofkz/entry-10230104503.html
韓国には「スコッチ・ブルー」と「ウインザー」という二つの有名な国産ウイスキーがある。
といっても、韓国にはウイスキーの蒸留所はない。
ウイスキーの原酒を海外から買ってきて、韓国内で熟成・ビン詰めをしているのだ。
それでも韓国産ウイスキーと言えるの?
という疑問がなくもないが、原酒を海外から買ってくるのは、日本のウイスキーメーカーもやっている。そして彼らはそのようなウイスキーであっても、「国産ウイスキー」と謳っている。韓国でも同じことだ。
ところで肝心の韓国ウイスキーの味だが、正直言って、本場スコッチに比べると落ちる感は否めない。
日本のウイスキーは世界5大ウイスキーに数えられるほど質が高いが、それに比べると韓国のウイスキーはまだまだという感じがする。
まあ、原酒造りをしていないのだから、やむを得ないかもしれないが。