*レシピ*お寿司でジャックケーキ | オクノヒロコ

オクノヒロコ

シンガーソングライター オクノヒロコのブログです。
フォークユニットオクノクラモチでボーカルも担当しています。
また、上級食育指導士の資格取得を機に料理研究家としても活動しています。


{06C36920-9542-43FB-B6AD-550F993EE3FC:01}


{ED6DC844-55A7-42EA-B111-888F8BD1A4B3:01}

いただいたミツカンのすし酢で、ハロウィンっぽいお寿司を作ってみました!


このミツカンのすし酢は炊けたごはんに混ぜるだけなので楽々~


ミツカンのすし酢に書いてあるレシピでは1合に対してすし酢は大さじ2の割合ですが、わたしは酢の味が濃い方が好きなので、少し多めにすし酢を入れました!

横から見るとこんな感じ↓

{4D8B4A41-770C-418E-A1F6-9BC04DBF1AA1:01}



★ジャックのお寿司ケーキ★

*材料(2~3人分)

あったかいご飯・・・1合
ミツカンすし酢・・・大さじ2.5
アボカド・・・1/2個
卵・・・1個
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
サーモン・・・適量

海苔・・・適量



【下準備】
・底なしのケーキ型を用意
・溶き卵に砂糖と塩を入れてフライパンで薄焼き卵を作る
・サーモンやアボカドは薄くスライスする


底なしのケーキの型をお皿に置き、その中へお寿司、卵、お寿司、アボカド、お寿司、サーモンの順で詰め込んだら出来上がり!

仕上げに海苔でジャックの顔を作って貼り付けて下さい



【レシピブログのミツカン「すし酢 昆布だし入り」と「五目ちらし」を使ったハロウィンにぴったりの寿司レシピモニター参加中】

ハロウィンのお寿司の料理レシピ
ハロウィンのお寿司の料理レシピ