クレープは、フランスの家庭料理のおやつの定番メニューです。
材料もどこの家庭でもあるものばかりで、簡単に作れます。
今回のレッスンでは、あんずのジャムとクリームを入れて、クレープで包みこんでみました。アイディア次第でいくらでもレパートリーが広がるクレープ。是非作ってみてくださいね!今回は、焦げ目がつかない焼き方のコツとして動画でもご紹介します
【材料】
小麦粉 ・・・150g
卵 ・・・ ・・2個
卵黄 ・・・ 1個
牛乳 ・・・350cc
塩 ・・・ ・1g
バター ・・80g
砂糖 ・・・60g
【作り方】
1、鍋にバターを入れ軽く色づく程度に焦がす。ボウルにあけておく。
2、ボウルに粉、卵、卵黄、塩、牛乳40ccを入れ泡立て器で混ぜダマのない生地に仕上げる。途中で砂糖を加える。
3、残りの牛乳を少しづつ加え生地を伸ばす。温かい1のバターを半量入れ混ぜ合わせ、残りのバターを混ぜながら少しづつ加えて仕上げ約30分寝かせておく。
4、バターか油を布にしみ込ませテフロン加工のフライパンの表面に塗る。
5、フライパンを弱火にかけ、生地を流し広げ、焦げ目がつかないように弱火できれいに焼く。途中でひっくり返す。
動画はこちらhttp://youtu.be/btvBXMhZp7g