今日本でブームのエッグベネディクトに欠かせないオランデーズソース。
オランデーズソースはフランス料理の基本ソースのうちのひとつです。
白ワインビネガーとレモン汁の酸味と旨みが野菜やエッグベネディクトなどに
ぴったり。今から40年前フランス料理店で実際に学んだ特製オランデーズ
ソースのレシピをご紹介します!
オランデーズソースは、分離せず滑らかに作るには技術と練習が必要な上級向けの
ソースです。ただ、オランデーズソースは時間がたつと分離していまい
通常は保存のきかないソース。是非出来たてのオランデーズソースを
作ってみてくださいね^^分離しないコツはずばり水を入れることです★
【作り方】
エシャロット 10g
白ワインビネガー 50㏄
ミニオネット(白)小さじ1
水 15㏄
卵黄1個
溶かしバター 100g
塩 少々
レモン汁 1/2
セルフィユ 大さじ1
トマトコンフィー 15g
【手順】
ジャガイモにかけても絶品です(*^_^*)