春のレッスンで大好評だった、苺をジャムから作る本格タルトです。
生地はさっくり、苺はしっとりとした甘いタルトに仕上がります。
【材料:直径18cm型】
苺 500g
グラニュー糖 100g
アーモンドスライス 適量
粉とう 適量
生地(サブレ)200g
卵黄 1個
1、小粒の苺を選びヘタをとりさっと水洗いして水切りをする。
2、苺をボウルに入れ、グラニュー糖を加え約4~5時間おく。
3、2の苺をかけ水分が出てきたら弱火にかけアクとりしながら煮る。苺の形が崩れないうちに苺を取り出す。残った煮汁は半量になるまで煮詰める。
4、生地は土台用の生地(100g)と縁に使う(100g)に分ける。生地を3~4cmの厚さ大きさは18cm位に伸ばす。生地全体に卵黄をハケで塗り、生地の周りの縁に丸めた棒状の生地をのせ形を作る。180℃のオーブンに入れ約10分かけて焼き冷ます。
5、タルトの底に苺ジャムを塗り3の苺を並べ煮詰めた苺の汁をハケを使って塗る。
6、粉とうはケーキの外側にふり、焼いたアーモンドスライスを飾る。
【生地】
バター 50g
粉とう 40g
卵黄 1個
ヴァニラ 1/2
小麦粉 100g
アーモンド粉 20g
粉とう 20g
塩 1g
1、柔らかくしたバターに塩・粉とうを加え指先で良く混ぜる。ヴァニラの種を加えさらに混ぜる。
2、卵黄を1の中に混ぜ込む。
3、小麦粉、アーモンドの粉、粉とうを合わせたものをふるいにかける。
4、3の混ぜ物をボウルか台の上に小さく盛り中央にくぼみを作り
1の混ぜ物を入れ粉をまぶし手のひらでこすり合わせるようにする。