【プロのレシピ】超簡単★絶品秋鮭のムニエル | 自宅で作れるフレンチレシピ|フランス料理人の娘のブログ

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東京世田谷にあるフランス料理教室です。
教室の案内のほか自宅で作れるフランス料理のレシピをご紹介!今は休止しています。

フライパンひとつで簡単フランス料理!
鮭のムニエルです。バターの香りが食欲をそそる一品!

国産の秋鮭は一年を通して秋が一番美味しい時です!
この時期に是非作ってみてくださいね(*^_^*)


【材料】
鮭(切り身) 400g
牛乳 100cc
小麦粉 30g
塩コショウ 適量
レモン 1/2
バター 30g
醤油 適宜

【作り方】
1、鮭は皮つきの国産鮭を使用します。(写真は皮なしです・・・)



2、鮭の皮面に包丁で切れ目を入れ、鮭に塩、胡椒をして小麦粉をまぶします。



3、牛乳を流し入れて鮭をくぐらせます。



4、フライパンに火をつけバターを溶かします。



5、中火で鮭の両面をこんがり焼きます。バターを焦がさないように気をつけましょう。



6、溶けたバターを鮭にかけながら焼きます。レモン汁は火を止めてから加えましょう。



7、お好みで醤油、パセリをかけるとさらに美味しいです!

※バターは黒く焦がさないように火の加減を気をつけましょう。
※鮭は皮つきの鮭を使うと皮の旨みが出ておすすめ。