土鍋でつやつや甘い~お米の炊き方 | 自宅で作れるフレンチレシピ|フランス料理人の娘のブログ

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東京世田谷にあるフランス料理教室です。
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最近、土鍋をゲットしてからめっきり炊飯器の出番がなくなっています。
もういっそのこと、炊飯器を捨ててしまおうかと思っている今日この頃。
なんせ、土鍋のが早い(20分)、美味しいと良いことづくめ^^

もっと美味しく炊けたら良いので、父がお米の研ぎ方が上手なので教えてもらいました
父が昔、某企業の社員食堂で作っていた時代に習得したお米の研ぎ方です

土鍋でも研ぎ方で味が全く変わるんですよね。
ちなみにポイントは、研ぐ回数は2回で充分だそうです。
3回以上はお米本来のうまみを逃がしてしまうそうで…。
無洗米は味の質がやはり落ちるそうなので、普通のお米で炊きます。
コツは、手の使い方と、研ぐ時間です!!


1、100cc~150cc水を入れ、20秒位で手早く研ぐ。手首の力を抜いて、指先全体を使ってまんべんなく研ぐこと。米が踊るイメージです。※けして強くゴシゴシしないこと。


2、水を捨て、2回目も同じように20秒で研ぐ。水を捨て炊くお米に合わせて水を入れる。(1合=180cc)2回目で水が澄んでることを確認しましょう!(少し濁りが残るのがOK)


3、最低30分位浸水させる。(玄米は最低1時間)強火で火にかけて、沸騰したら弱火にして5分火にかける。土鍋の穴から湯気がたち、お米の香ばしいにおいがしたら火を消す。

4、10分そのまま蒸らす。最後に5~10秒強火にして火を消してできあがり★

※火にかけて沸騰し弱火に切り替えた時、湯気のにおいが変わります。(香ばしいにおいになる)その時が火を止めるタイミングです。(この方法だと焦げ目は付きません。)