今回はフレンチではなく、イタリアの定番パスタ(*^_^*)
別名娼婦のパスタと呼ばれる所以は、娼婦が昔お客さんをもてなすために作った
ところからきているそうです。
ブラックオリーブの風味とトマトの酸味がマッチしたパスタになりました❤
日本酒とみりんを使うと、ほんのり甘さと深みが加わって和風になって美味です✨
【材料】
パスタ 200g
トマト缶 1館
ブラックオリーブ(みじんぎり) 4粒
アンチョビ 5~6枚
ニンニク(刻んだのもの) 適量
みりん 隠し味
日本酒 大さじ5~6
オリーブ油
玉ねぎ 1/2個
ケッパー
【ソースレシピ】
1、鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りした玉ねぎを入れうっすら飴いろになるまで炒める。
2、トマト缶を加え、つぶしながら木べらで良く混ぜる。5分ほど鍋で熱したら器に移しておく。
3、アンチョビ、ブラックオリーブ、ケッパーをみじん切りにして、ニンニクと合わせ、
フライパンに多めのオリーブ油に入れて炒める。
4、作って置いたトマトソースであえる。日本酒とみりんを加える。
5、お湯に塩を入れてパスタを茹でる。
6、パスタをあえてよくからめたら出来上がり!