【プロのレシピ】しっとりマンゴーのタルト | 自宅で作れるフレンチレシピ|フランス料理人の娘のブログ

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東京世田谷にあるフランス料理教室です。
教室の案内のほか自宅で作れるフランス料理のレシピをご紹介!今は休止しています。

難易度:☆ 

マンゴーは国産のものではなく、外国の安いマンゴーを使いました
こちらもタルト生地を先に作っておきます。パッションフルーツの甘酸っぱさが
さわやかな夏にぴったりのスイーツです。

■ 材料
マンゴー2個
パッションフルーツ4個
レモン1個
レモンの皮1/2個
砂糖50g
バター80g
卵3個
コーンスターチ小さじ1
杏ジャム100g


■ 生地(型18~20cm)材料
薄力粉100g
バター50g
卵黄1個
ヴァニラ1本
粉糖20g
アーモンド粉20g
塩1g
 
1,生地から作ります。バターをボールに入れ混ぜ柔らかくなったら粉糖、ヴァニラの種を加えさらに混ぜ合わせる。

2,1の中にほぐした卵1個づつ加え混ぜ合わせる。

3,ふるいにかけた粉、アーモンド粉、塩を入れ丸くまとめてラップして3~4時間冷蔵庫で冷やす。

4,生地を伸ばして、型にはりつけ30分間冷蔵庫で休ませる。フォークで穴をあけ、クッキングシートを敷き重しをのせる。

5,180℃のオーブンで7分~10分焼く。一度取り出して重しを取る。再度オーブンに入れ7~10分焼いたら型から抜く。

6,パッションフルーツは、ザルに中身を取り出し、スプーンの裏を使ってしごきジュースを取り出す。

7,鍋にパッションフルーツの汁、レモン汁30cc、バター、さとう、摩り下ろしたレモンの皮を入れ弱火にかける。

8,沸騰しはじめたら溶きほぐした卵を加え弱火で混ぜながらクリーム状になるまで火を加える。

9,ひと煮立ちした後裏ごししたマンゴーを加えプレートに移し冷ます。

10,タルトの底に杏のジャムを塗り1のクリームを約3センチの厚さに塗り飾り用マンゴーを切って並べる。