イタリアでおなじみの生パスタ、フランスではヌイユと呼ばれています。
この作り方では強力粉100%で作っていきます。(イタリアもそうかな)なので、パスタはコシが強い固いパスタが出来上がります。
薄力粉を半分くらいまで使うと、日本風なもちもちした触感のパスタになります。
(手ごねもしやすいので、初めはそちらのがおすすめかも?)
乾麺をつい買ってしまいがちですが、たまにはお家で生パスタを★
お店の味が作れますよ~~
コンフィの作り方はこちら
【材料:4~5人分】
強力粉 320g
卵 2個
卵黄 2個
1、ボールに粉を入れ中央にくぼみをつくり、溶き卵を加え木ベラで混ぜ合わせます。
2、厚手のビニール袋に入れ、足踏みしてこねていきます。(強力粉は手ごねが固くてできない)
3、冷蔵庫に入れて2時間休ませます。
4、休ませたら台に生地を広げ、粉をまぶし、8等分位に分けます。麺棒で5ミリ位の厚さになるように伸ばしてパスタマシーンでさらに2~3度引き延ばします。
※強力粉のみで作る場合は包丁で切るのが難しいので、パスタマシーンを使ってください。
楽天などで2000円位で買えます。
【茹で汁の材料】
水3リットル
塩30g
オリーブ油50cc
1、パスタはゆで上げすぐが美味しいので、先にソースを作ります。
2、たっぷりの水で塩を入れ沸騰したらオリーブ油、麺を入れ2~3分茹でます。