入梅鰯が銚子港より入荷!
ハマの料理教室の講師でもある、おさかなマイスターの山形さんのご好意で、22日水曜日、北部太平洋まき網様のご協力で銚子漁業協同組合様よりイワシ10箱が届きました。
各講師におしそわけをいただき、残りは早々、ハマの料理教室の冷凍庫へ。
めちゃくちゃ鮮度の高い、脂ののった良い大羽でした。
國meshiでも10尾をいただき、早速調理開始です。
まずは、イメージしてメニューを作成。
下処理へと。
フィレと丸のままとに分け、頭と骨は、フープロと当り鉢でミンチに!
そしてハンバーグ。
湘南ポモロンのソテーと合わせて、自家製の梅ドレッシングで!
丸のままの大羽は、酢と水で軽く火を入れて、梅と生姜、みりん、醤油などの和風の煮物。
その間に、上飯田の小間さんの木熟トマトのセッシュを作成。
出来上がりは、こんな感じです。
これを合わせて、こんなひと皿に!
作っておいたジェノベーゼソースをあしらえば、素敵な盛り付け!
フィレにしたものを、ザクザク切って、茹でたじゃがいもと合わせてパン粉を付ければ、イワシのコロッケ。
揚げて完成は、こちら