初心者店長が、物凄く久しぶりに「料理」的なことをやりましたよ♪ | ひらた家具店のブログ
今日もスッキリと晴れてました(^_^)
これから天気が崩れるなんてウソみたいです(^_^;)

そんな青空が気持ち良かった標茶の町からお送りしています(^_^)

毎度様です。平田家具店、店長の平田修(おさむ)です(^_^)




さて。

今日は日曜日、ですね(^_^)


あの~、ですね。

昨年、店長

日曜日と言えば

みたいな感覚で、土曜の夜に作った「料理」的なものを恥ずかしながら公開する、ってことをやってたことがありました。


案外続いた、そのシリーズ(?)途中、やらなくなってしまって、もう一年くらいになる、ってゆーことになるわけです(^_^;)


さぁ!

そんなわけで、今回はですね。

満を持して(?)、料理的なものは、初心者と変わらない店長が

料理的なことをする

ってゆーコーナーが帰ってきたわけです(≧∇≦)/



…うん、わかってます。

誰も待ってないってことはね(^_^;)



えっとですね。

今回、なんで、また料理的なことをしてみよーか、って思ったのか。

それは、店長と主任、両方とFacebookで友達になって頂いている「菅原裕子さん」ってゆー、店長たちが住んでる標茶町(しべちゃちょう)の隣町「釧路市」にお住まいの方のブログを読んだからなんです(^_^)

店長が読んだブログ記事はこちら(^_^)

簡単で洗い物を減らせるレシピ♬

クリックすると新しいウィンドウで開くことが出来ます(^_^)



ちなみに、この「菅原裕子さん」のブログはこちら(^_^)

若返りハッピーメイク 釧路のママを応援したい裕子のブログ

クリックすると新しいウィンドウで開くことが出来ます(^_^)



えっと。

最初に紹介させて頂いたブログで

お肉に味付けをする

ってことをしてたわけなんです。


店長ね、これだったら出来るんじゃね?ってことで


よし、試そう!!

ってことを思ったわけです(^_^)


後は、もう一つ、試してみようと思ったことがあるんですが、まぁ、その結果は最後にでも(^_^;)



さてさて。


前振りが尋常じゃなく長くなりましたが(^_^;)


早速、不器用な店長の料理、いってみましょう(^_^)


まず、使うお肉がこちら(^_^)


鶏のモモ肉

です。

それと


焼肉のタレ(塩)

この二つを使うわけです(^_^)


で、お肉を広げてみると


こんな感じ。

…想像してたよりも大きくてちょっとビビる店長(^_^;)


で。

聞く所によりますと


お肉はこーゆー尖ったもので刺しまくると、味が染み込みやすいんだとか(^_^)

…はい、うちの母に聞きました(^_^;)


ってことで、両面ブスブス刺しまくって出来たのが、こちら(^_^)


…わかりにくいですね(^_^;)


今度はこれをビニールの袋に入れて揉み込む、ってゆー作業に入るわけです(^_^)


タレは目分量ですね(^_^;)

ビンに残ってたタレの約半分を入れた、って感じでしょうか。



今回、店長使ったのは「ジップロック」

我が家に一枚あったヤツを使いました(^_^)


その中に入れて

モミモミモミモミ

していくわけです(^_^)


で、ひとしきり揉み込んだヤツがこちら(^_^)


あとは、こいつを冷蔵庫にぶち込んで約1時間くらい寝かせるそーですよ(^_^)

ちなみに、店長、2時間くらい寝かせてました(^_^;)

…なんとなく、ってヤツですね(^_^;)


で、2時間後、十分にタレが染みこんだであろうお肉をフライパンに投入します(^_^)


お肉の下に敷いてるのは、「クッキングシート」です。

これを使うと、洗い物が減る、ってことなんで、店長、これもレッツチャレンジしてみます(^_^)


最初に言ってた、「もう一つのチャレンジ」ってのがコレです(^_^)


皮目を下にした状態で焼いていくこと数分。

裏返してみると…


うひょー♪良い焼き目が付いてるじゃねーか♪

店長、ちょっとテンション上がりました(^_^)


…ただ、如何せん、店長が使っていたのは「IHヒーター」なんです。

こいつだと、やや火力が足りないんですね(^_^;)





最後の詰めは、ちゃんとした大火力で焼きました。


さぁ。

そして、焼き上がりがコチラ(^_^)



イイ感じで焼けてるじゃん!!♪♪


で、食べやすいよーに切ってみます。


…うん、ややブサイクな切り方だよね(^_^;)


でも、問題なのは味ですッ!


ってことで、一欠片持ち上げてみましたよ(^_^)


ヤベェ、うンまそ♪


早速…



いただきまぁ~す(^_^)




モグモグモグモグ…












うう







美味いぃ…♪♪♪



これは美味しいですね(≧∇≦)/


塩ダレがお肉に十分染みこんでます(≧∇≦)/

しかも、皮目がパリパリで、そこも美味しいです(≧∇≦)/


これはたまりません(≧∇≦)/


塩ダレ、正解だと思いましたね(≧∇≦)/



この料理…。

これ、そのものは


大成功


と言っていいんじゃないでしょうか(≧∇≦)/



…ただ…。

クッキングシートを使って、洗い物の手間が省けたのか…

ってゆーと…


これは難しかったですね(^_^;)

原因は、フライパンの小ささ、って感じでしょうか(^_^;)



店長、泣きながら洗い物をしました(笑)


…うん、今度は、成功させよう(^_^)




ってなわけで、今回、久しぶりにやった料理。

総合的に見ても「成功」ってことで、大丈夫だと思います(≧∇≦)/



また、いつか、何かにチャレンジしよーかと思いましたよ(^_^)




そんなわけで、今日はここまで(^_^)


長々と、お付き合い頂きまして、ありがとうございます(≧∇≦)/

ではでは(^_^)

このブログをお届けしたのは店長でした(^_^)


それでは、また~(⌒∇⌒)ノシ


「ふぅ~ん」って思った方もそーでない方もクリッククリック♪
↓このリンクをポチッとやって頂くと店長と主任のモチベーションが上がります(≧∇≦)/

標茶ひらた家具店の新バナー


「ひらた家具店」は…

【住  所】北海道川上郡標茶町富士3-3
【営業時間】9:00~18:45
【定 休 日】日曜日土曜・祝日は営業してます♪)
【電話番号】015-485-2203
【メールアドレス】hiratakaguten@gmail.com
【アクセスなどは…】 「ひらた家具店のGoogle+」こちらをクリック!


【アメブロの自己紹介ページはこちら♪】


店長、フェイスブックをやってます(^_^)
↓こんな「ひらた店長」と交流してみませんか?

お気軽に友達申請してみて下さいね(≧∇≦)/
その際、一言メッセージを添えて頂けると、店長は「ヒャッホイ♪」と小躍りして喜びます(≧∇≦)/
(メッセージがない場合、申し訳ございませんがスルーさせて頂く場合があります。ご了承くださいませ)