運動会シーズンですね*

うちも今月末
また大人数のお弁当作りに
燃えなきゃいけないrii(笑)

そのメニューを考案しつつ
今回新しいrii*Recipeを
ご紹介します*


塩レモン鶏チャーシュー

{25A1FACB-630C-4C83-BBCD-6872060DA555:01}


材料 (チャーシュー1本分)

鶏もも肉・・・1枚
レモン汁・・・大さじ3
★酒・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ3
★水・・・小さじ3
★砂糖・・・小さじ1
★ウェイパー(中華味の素)・・・小さじ1
★ごま油・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★にんにくのすりおろし・・・1かけ分
作り方
  1. 1
    写真







    鶏肉はクルクル巻いてタコ糸でグルグル巻きにします。
  2. 2
    写真







    耐熱皿に★の材料を入れて1の鶏肉を入れます。ラップをしてレンジで4分加熱します。
  3. 3
    写真







    上下をひっくり返し、再度ラップをして4分加熱します。
  4. 4
    写真







    冷ましたら密封出来る袋に入れ、レモン汁を入れて空気を抜きます。冷蔵庫で半日~一晩漬け込んだら出来上がりです*



{353418C7-423A-4379-8598-C7BED99FA0AC:01}


お弁当にも
おかずにも*

ぜひ作ってみて下さいね





rii*Instagram

良かったら見てみて下さいね*