めかぶ3
赤い線を境に左がめかぶ、右がワカメになります。
ワカメについてはまたの機会に詳しくご紹介いたします。
さらにめかぶを"削ぎ"ますとこの様な状態になります。
クキの部分は硬いうえに味も悪いので捨て、めかぶの部分だけを食べます。
今の時期のめかぶは柔らかいため少し"粗く"きざむと程よい歯ごたえも楽しめます。
そして、沸騰したお湯でサッと火を通し冷水で冷やすと・・・
ご覧のように色鮮やかな緑色に!!
しょうゆやめんつゆ、ポン酢などでお好みの味をつけたら完成です。
めかぶはフコイダン・アルギン酸といった水溶性食物繊維を豊富に含んでおり、高血圧予防・ダイエット・宿便除去などに良いとされているそうです。
日の出荘では朝食の一品にこのめかぶを使用しております。
今の時期ですと採れたての"旬"のめかぶがお楽しみいただけます。
この機会にぜひ"民宿 日の出荘"へお越しください