めかぶ3 | 南三陸 民宿日の出荘へようこそ!!

めかぶ3


南三陸 民宿日の出荘へようこそ!!


赤い線を境に左がめかぶ、右がワカメになります。








ワカメについてはまたの機会に詳しくご紹介いたします。





さらにめかぶを"削ぎ"ますとこの様な状態になります。







南三陸 民宿日の出荘へようこそ!!



クキの部分は硬いうえに味も悪いので捨て、めかぶの部分だけを食べます。






今の時期のめかぶは柔らかいため少し"粗く"きざむと程よい歯ごたえも楽しめます。




南三陸 民宿日の出荘へようこそ!!-F1000060.jpg


そして、沸騰したお湯でサッと火を通し冷水で冷やすと・・・








南三陸 民宿日の出荘へようこそ!!-F1000061.jpg




ご覧のように色鮮やかな緑色に!!







しょうゆやめんつゆ、ポン酢などでお好みの味をつけたら完成です。



南三陸 民宿日の出荘へようこそ!!-F1000062.jpg


めかぶはフコイダン・アルギン酸といった水溶性食物繊維を豊富に含んでおり、高血圧予防・ダイエット・宿便除去などに良いとされているそうです。





日の出荘では朝食の一品にこのめかぶを使用しております。








今の時期ですと採れたての"旬"のめかぶがお楽しみいただけます。








この機会にぜひ"民宿 日の出荘"へお越しください!!