基本のそばつゆレシピ
基本のそばつゆレシピ
*recipe
【かえし】
みりん 100ml
砂糖 80g
しょうゆ 400ml
お鍋でみりんを煮立て、アルコール分を飛ばし砂糖を加え一煮立ちさせ、
しょうゆを加えさらに一煮立ちさせます。
【かえし】はしばらく冷蔵保存して他のお料理にも使えるので多めに作ってもOKです
かつお節で取った出汁:かえしを10:1であわせて少し煮立てればかけそば用のつゆの出来上がり
昨日は鶏肉+ネギで鶏南蛮にしました
ランキング参加中です
ポチッとお願いします
我家のアイドル、ムーミンに帽子を編んであげました
かわいすぎる。。。。。どうしよう。。。。笑
最近、3ヶ月に一度くらいやってくるストレス爆発期がありまして。。。
なんででしょうね~?原因不明、しかし3ヶ月に一度くらい、うわ~~~~!!!となる。笑
何かが乱れるのか?? 笑
編み物に没頭して、気を紛らわしていたものの、やっぱり一緒に暮らす主には、
普段怒らないような事で怒り爆発させたり、拗ねたり、嫌な気分にさせてしまったと思うので、
お詫び?にマフラー編みました
写真取ろうと思ったら、今日巻いて行ってくれたようで、帰ってくるまで撮れないのでまた今度
ここ何日か古い友人何人かに電話する機会があって、その時みんなそれぞれ『ブログ見てるよ~!!』
と言ってくれて嬉しかったんだけど、見てくれてるならコメントの一言も残して帰ってくれ 笑
しかしまあ、私頑張ってるよ、名古屋のみんな。心配いらないぞよっ(°∀°)b
年末はこちらで過ごしますが、また時間作って帰りますので、そのときはよろしく
*recipe
【かえし】
みりん 100ml
砂糖 80g
しょうゆ 400ml
お鍋でみりんを煮立て、アルコール分を飛ばし砂糖を加え一煮立ちさせ、
しょうゆを加えさらに一煮立ちさせます。
【かえし】はしばらく冷蔵保存して他のお料理にも使えるので多めに作ってもOKです
かつお節で取った出汁:かえしを10:1であわせて少し煮立てればかけそば用のつゆの出来上がり
昨日は鶏肉+ネギで鶏南蛮にしました
ランキング参加中です
ポチッとお願いします
我家のアイドル、ムーミンに帽子を編んであげました
かわいすぎる。。。。。どうしよう。。。。笑
最近、3ヶ月に一度くらいやってくるストレス爆発期がありまして。。。
なんででしょうね~?原因不明、しかし3ヶ月に一度くらい、うわ~~~~!!!となる。笑
何かが乱れるのか?? 笑
編み物に没頭して、気を紛らわしていたものの、やっぱり一緒に暮らす主には、
普段怒らないような事で怒り爆発させたり、拗ねたり、嫌な気分にさせてしまったと思うので、
お詫び?にマフラー編みました
写真取ろうと思ったら、今日巻いて行ってくれたようで、帰ってくるまで撮れないのでまた今度
ここ何日か古い友人何人かに電話する機会があって、その時みんなそれぞれ『ブログ見てるよ~!!』
と言ってくれて嬉しかったんだけど、見てくれてるならコメントの一言も残して帰ってくれ 笑
しかしまあ、私頑張ってるよ、名古屋のみんな。心配いらないぞよっ(°∀°)b
年末はこちらで過ごしますが、また時間作って帰りますので、そのときはよろしく