チキントマト鍋♪
チキントマト鍋♪
*recipe(スープ)
鶏手羽先 8本
トマト 3個
にんにく 1片
チキンコンソメ 2個
塩・こしょう 適宜
水 800ml
白ワイン 100ml
オリーブオイル 大さじ1
お鍋ににオリーブオイルをひき、刻んだにんにく炒めます。
香りが立ってきたら、手羽先を両面、軽く焼き色がつくまで焼きます。
中火にし白ワインを加えアルコールを飛ばします。
続いて水、コンソメ、適当な大きさに切ったトマトを加えます。
アクを取りながら10分くらい煮込み、最後に塩・こしょうで味を整えて鍋スープの出来上がりです。
これを土鍋に移し、お好みのお野菜や、つくねなど入れて頂きます
先日は、白菜、ホウレンソウ、玉ねぎ、エリンギ、鶏のつくねを入れました。
〆は御飯とチーズで雑炊にしましたよ
流行ってるからはじめて作ったのですが、なかなか美味しく出来ました
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今日は鯵が安かったので3匹買って来ました
しかし私、目のついたお魚を捌くのは苦手なんです。。o(TωT )
なんかかわいそうって言いますか、、、、
いつも『ごめんなさい~!!(TωT)』って言いながら捌きます
なので切り身とか、干物とかを好んで買うんですが、今日はおろしてある鯵は無かったので、、
しかたない、、、、、シューン。(´д`lll)
がんばりま~す。。。
*recipe(スープ)
鶏手羽先 8本
トマト 3個
にんにく 1片
チキンコンソメ 2個
塩・こしょう 適宜
水 800ml
白ワイン 100ml
オリーブオイル 大さじ1
お鍋ににオリーブオイルをひき、刻んだにんにく炒めます。
香りが立ってきたら、手羽先を両面、軽く焼き色がつくまで焼きます。
中火にし白ワインを加えアルコールを飛ばします。
続いて水、コンソメ、適当な大きさに切ったトマトを加えます。
アクを取りながら10分くらい煮込み、最後に塩・こしょうで味を整えて鍋スープの出来上がりです。
これを土鍋に移し、お好みのお野菜や、つくねなど入れて頂きます
先日は、白菜、ホウレンソウ、玉ねぎ、エリンギ、鶏のつくねを入れました。
〆は御飯とチーズで雑炊にしましたよ
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しかし私、目のついたお魚を捌くのは苦手なんです。。o(TωT )
なんかかわいそうって言いますか、、、、
いつも『ごめんなさい~!!(TωT)』って言いながら捌きます
なので切り身とか、干物とかを好んで買うんですが、今日はおろしてある鯵は無かったので、、
しかたない、、、、、シューン。(´д`lll)
がんばりま~す。。。