◆おばあちゃんの味☆自家製ポン酢完成~♪
去年のブログにもアップしましたが…
毎年恒例☆我が家のおばあちゃんが作る『自家製ポン酢』作り^^
今年も少しお手伝いをして、無事に本日ポン酢完成~♪
私は今年も『だいだい』を絞る係。
絞った『だいだい』の皮はお風呂に浮かべて、だいだい湯として楽しむのも恒例です(≧▽≦)
今年はおじいちゃん、おばあちゃんの田舎(同郷で鹿児島)から送られてきた『ぼんたん』のジャムも同時に作っていたおばあちゃん。(実母です)
本当にお料理が好き♡手作り大好き^^
私もいまだに冷凍食品やインスタントものなどが苦手なのは、おばあちゃんのおかげかな~。
そう言えば今朝は知り合いからいただいた市販品の昆布の佃煮を子ども達に食べてもらい、続けておばあちゃんの昆布の佃煮を食べ比べてもらったら…
『おばあちゃんの佃煮のほうが美味しい♡』と全員一致( ´艸`)
もちろん私も同感です^^
これからは、食べる専門ではなく…子どもたちにも伝えていけるように、ちゃんとおばあちゃんの味を継承していきたいなぁと思っています♡
あなたのお家の味、おふくろの味はどんな料理ですか?
お子さんに伝えたい味、ありますか?
幼い頃に食べていた、あの懐かしい味…レシピをおばあちゃんに聞いて作ってみるのもいいかもしれませんよ~♡
そうそう、お料理ではありませんが…孫5人から絶大な人気を得る『じゅんこばあちゃん』(サークルスタッフのお母さまです^^)から教わる『ポンポン毛糸のガーランド作り』
まだまだご参加募集中ですよ~♪子育てのコツなども教えてもらえるかも~( ´艸`)
♡❤︎♡❤︎♡❤︎♡❤︎♡❤︎♡❤︎♡
最後までお読みいただきありがとうございました。