【レシピ】クリームチーズのパウンドケーキ | ひなたぼっこのブログ

こんにちは~音譜


今日はこれからお天気が悪くなるようです・・・


ただいま、お昼用の手打ちうどんを寝かせ中です釜揚げうどん


クリームチーズのパウンドケーキのレシピです。

クリームチーズのおかげでしっとりな生地になりましたきらきら!!


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パウンドケーキ・プレーン(スライス)クリームチーズのパウンドケーキパウンドケーキ・プレーン(スライス)

--------------材料-------------------

・薄力粉               125g
・無塩発酵バター          90g
・クリームチーズ          80g
・グラニュー糖           120g
・たまご               2個(110~120g)


------------下準備---------------

薄力粉をふるう。


オーブンを180℃に温めておく。


------------作り方---------------

①バターとクリームチーズをレンジ600wで1分チン。
 (冷めないように湯せんに入れておく)

②ボウルに卵・グラニュー糖を入れ
 湯せんにかけ高速に切り替えて泡立て
 人肌くらいに温まったら湯せんから外して
 4~5分混ぜる。


③ハンドミキサーを低速にして2分混ぜ生地のキメを整える。


④温めておいた①を入れ低速で30秒泡立てる。

⑤ふるった薄力粉を入れてゴムベラで粉っぽくなくなる
 まで混ぜる。
 粉っぽくなくなってもすくうように混ぜてつやっぽくなる
 まで混ぜる。(練らないでね)


⑥型に生地を流し入れて、180℃のオーブンで
  30~40分焼く。

中央に竹串をさして生地がついていなければ焼き上がり。

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焼きあがったら、型が触れるまで冷ます。
そのときに乾燥防止に硬めに絞った布きんを
かけて乾燥を防ぎます。
型から出せるくらいに冷めたら、型からだしオーブンシートを
はがし網に乗せ硬めに絞った布きんを乗せてさます。
荒熱がとれたら、ラップをピッチリとして一日置きます。
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たまにはバターとクリームチーズたっぷりのケーキで

甘~いおやつもいいですねWハート


でも、うちのこどもたちはクッキーのほうが好きですえー