こんにちは~
今日はこれからお天気が悪くなるようです・・・
ただいま、お昼用の手打ちうどんを寝かせ中です
クリームチーズのパウンドケーキのレシピです。
クリームチーズのおかげでしっとりな生地になりました
クリームチーズのパウンドケーキ
--------------材料-------------------
・薄力粉 125g
・無塩発酵バター 90g
・クリームチーズ 80g
・グラニュー糖 120g
・たまご 2個(110~120g)
------------下準備---------------
薄力粉をふるう。
オーブンを180℃に温めておく。
------------作り方---------------
①バターとクリームチーズをレンジ600wで1分チン。
(冷めないように湯せんに入れておく)
②ボウルに卵・グラニュー糖を入れ
湯せんにかけ高速に切り替えて泡立て
人肌くらいに温まったら湯せんから外して
4~5分混ぜる。
③ハンドミキサーを低速にして2分混ぜ生地のキメを整える。
④温めておいた①を入れ低速で30秒泡立てる。
⑤ふるった薄力粉を入れてゴムベラで粉っぽくなくなる
まで混ぜる。
粉っぽくなくなってもすくうように混ぜてつやっぽくなる
まで混ぜる。(練らないでね)
⑥型に生地を流し入れて、180℃のオーブンで
30~40分焼く。
中央に竹串をさして生地がついていなければ焼き上がり。
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焼きあがったら、型が触れるまで冷ます。
そのときに乾燥防止に硬めに絞った布きんを
かけて乾燥を防ぎます。
型から出せるくらいに冷めたら、型からだしオーブンシートを
はがし網に乗せ硬めに絞った布きんを乗せてさます。
荒熱がとれたら、ラップをピッチリとして一日置きます。
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たまにはバターとクリームチーズたっぷりのケーキで
甘~いおやつもいいですね
でも、うちのこどもたちはクッキーのほうが好きです