【レシピ】 りんごとクリームチーズのケーキ | ひなたぼっこのブログ

こんにちは~音譜


昨日の東京マラソン、楽しそうでしたね!



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りんごとクリームチーズがたっぷり入ったケーキです。


以前、いっこちゃんから頂いてとっても美味しかったケーキ。

レシピを教わって、自分流に改良したレシピです。

自分の好きなものを入れて、たくさん食べたいので

甘みを抑えた別名、自己満足ケーキです。


泡立て器りんごとクリームチーズのケーキ泡立て器


--------------材料-------------------

・薄力粉               120g
・アーモンドパウダー       100g
・有塩バター            55g
・無塩発酵バター         55g
・キリ クリームチーズ      3コ(54g)
・グラニュー糖          100g
・ブラウンシュガー        30g
・たまご               2個

・りんご(大)            1個
・ラム酒             大さじ 1


------------下準備---------------

りんごの皮をむき1~1.5cm角に切る
(一度加熱するので大きめでOK)
ラム酒 大さじ1をかけてレンジ600wで5分チン。
冷まして置く。


クリームチーズを角切りにしておく


薄力粉とアーモンドパウダーをふるい合わせる。


オーブンを160~170℃に温めておく。


------------作り方---------------

バターをレンジ600wで1分チン。
 (冷めないように湯せんに入れておく)


ボウルに卵・グラニュー糖・ブラウンシュガーを入れ
 湯せんにかけ高速に切り替えて泡立て
 人肌くらいに温まったら湯せんから外して
 白くもったりとするまで混ぜる。(だいたい、4~5分程度)
 ハンドミキサーを低速にして生地のキメを整える。
 (だいたい、30秒~1分くらい)


温めておいた①を入れ低速で30秒泡立てる。

 

ふるい合わせた薄力粉とアーモンドパウダーを入れ
  ゴムベラでざっくりと混ぜる。
  粉が若干残っているところに、クリームチーズとりんごを

  汁ごと入れさっくりと混ぜる


型に生地を流し入れて、160~170℃のオーブンで

30~40分焼く。


中央に竹串をさして生地がついていなければ焼き上がり。

焼きあがったら、型が触れるまで冷ます。
そのときに乾燥防止に硬めに絞った布きんを

かけて乾燥を防ぎます。
型から出せるくらいに冷めたら、型からだしオーブンシートを

はがし網に乗せ硬めに絞った布きんを乗せてさます。

荒熱がとれたら、ラップをピッチリとして一日置きます。


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1日置くとしっとしして甘みも増しますラブ


美味しい紅茶と一緒に食べたいケーキです紅茶 rainbow


ワンボールで混ぜて作るので簡単です。

よかったら作ってみてくださいきらきら!!