靭公園周辺というと、小洒落た店が多いスポット。
私のお気に入り店がいくつかある場所です。
しばらく通らないうちに新しい(?)店ができてました!
ビストロhygge(ヒュッゲ)。
hyggeとは、アットホームで幸せな気分を表す言葉だそうです。素敵ですね☆
一階にインテリアショップが入っている建物の2階にあります。
広めのテーブルに、ポップなライトなど気取らないおしゃれと
遊び心の施された内装、ゆったりとしたスペースです。
ランチメニューは二種類。
●洋風ランチ(950円)
・エビフライ
・鶏の唐揚げ
・ハンバーグ~ポン酢と大根おろし~
・えびときの子のマカロニグラタン
※上記からひとつ選択。
ごはん、吸い物つき。
グラタンにはパンが付きます。
+100円でドリンク付き(コーヒー、紅茶、ルイボスティー、本日のジュース)
+250円でデザートセット
●シェフのおすすめ hyggeランチ(1575円)
・スープ
温かいさつまいものポタージュ
・前菜
たまねぎのキッシュとグリーンサラダ~りんごドレッシングで~
・主菜(下記よりひとつ選択)
天然活鯛のポワレ~粒マスタードソース~
和歌山県産鶏もも肉のソテー~トマトとマッシュルームのソース じゃがいものピュレ~
熊本県産六白黒豚肩ロースのポワレ(+525円)~ディアブルソース~
パン、
本日のデザート(チーズケーキ)、
ドリンク・・・コーヒー、紅茶、ルイボスティー、本日のジュース(グレープフルーツ)
さて、どっちもおいしそうですが…(☆_☆)
hyggeランチで行きましょう!
まず、スープとパン。
ポタージュは熱いので気をつけて。
さつまいもを使っているので、ほんのり甘いです。
クルトンがサクサクで、ポタージュのアクセントになっています。
パンも熱々。パリッとした表面に、中身はふんわり。
前菜のキッシュ。こちらも温かいです。
何となく前菜には冷たいものが多いイメージがあったので、まず温かいことに驚きました。
キッシュ生地は香ばしく、中身はふわっとした仕上がりです。
主菜は鯛を選択。柔らかいけど引き締まった身が美味しい。
添えられたホタテも弾力があり、キャベツも優しく全体をサポートしています。
結構なボリュームのある主菜です。
運ばれてきた瞬間、大きさにビックリしましたから(笑)
ちなみに鶏ソテーの写真。
すごいボリュームありますよね!?
本日デザートはチーズケーキ。独特の食感です。
スフレとレアチーズの中間みたいな。
ルイボスティーと一緒にいただきましたо(ж>▽<)y ☆
女性は店内の雰囲気が気に入ること間違いなし。
男性も満足のボリュームあるランチ。
ぜひまた一度行ってみてくださいね(^O^)/
【お店データ】
京町堀cuisine hygge(ヒュッゲ) 素材にまじめな やさしい味のビストロ料理店
大阪市西区京町堀1-12-8 2F
営業時間:11:30~14:30/17:30~21:30(L.O.)
定休日:日曜日
hygge (欧風料理 / 肥後橋駅、本町駅、淀屋橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0