今日はパスタのご紹介です
カルボナーラって、好きなんだけどちょっと重たい
女性だったらカロリーも気になるところですね
おつまみとして食べるのだから、尚のことカロリーは抑えたいし・・・
そう思って今回は、カロリーの部分と、日本酒に合わせることを考えて、牛乳と生クリームは使わずに、代わりに豆乳を使って作りました
さっぱりめの味付けで、箸が進みます
≪日本酒に合う、豆乳カルボナーラ≫
<材料>2人分
・スパゲッティ(乾) 160g
・塩 適量
・にんにく 1片
・ベーコン(厚切りのものが〇) 80gくらい
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 1/4株
・オリーブオイル 大1くらい
・塩胡椒 少々
・昆布茶(粉末) 小1
●豆乳 1カップ
●卵黄 2個分
●しょう油 小1
●パルメザンチーズ 大3くらい(お好みで)
・粗挽き胡椒 少々
<作り方>
1.にんにくは薄切りに、ベーコンは1cm幅くらいに切る。
玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落とし小分けにしておく。
●を混ぜ合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れ、香りが出てきたら
ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ、しめじを順に加えて炒める。
塩胡椒、昆布茶で下味を付ける。
たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲッティを茹でる
(茹で時間は表記の時間-1.5分にする。)
茹で汁を大3くらい、フライパンに加える。
3.茹で上がったパスタはそのままフライパンへ。具と混ぜ合わせたら火を止め、
●を回しかける。
大きくかき回して、すぐにお皿に盛り付ける。
粗挽きの胡椒をふる。
チーズと卵でとろんと濃厚になりますが、ベースが豆乳なので生クリーム・牛乳で作るよりこってりはせず、食べ飽きない美味しさです
チーズの香りに合わせて、日本酒も熟成香のするタイプを選ぶとよいですね
生酛or山廃系の純米酒がおススメ
お酒にもよりますが、ぬる燗・人肌・熱燗、で合わせたいおつまみですね
個人的に、暑い日に熱燗を飲むのが大好きです
これから夏本番、熱燗の美味しい季節ですよー
ぜひお試しください
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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カルボナーラって、好きなんだけどちょっと重たい
女性だったらカロリーも気になるところですね
おつまみとして食べるのだから、尚のことカロリーは抑えたいし・・・
そう思って今回は、カロリーの部分と、日本酒に合わせることを考えて、牛乳と生クリームは使わずに、代わりに豆乳を使って作りました
さっぱりめの味付けで、箸が進みます
≪日本酒に合う、豆乳カルボナーラ≫
<材料>2人分
・スパゲッティ(乾) 160g
・塩 適量
・にんにく 1片
・ベーコン(厚切りのものが〇) 80gくらい
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 1/4株
・オリーブオイル 大1くらい
・塩胡椒 少々
・昆布茶(粉末) 小1
●豆乳 1カップ
●卵黄 2個分
●しょう油 小1
●パルメザンチーズ 大3くらい(お好みで)
・粗挽き胡椒 少々
<作り方>
1.にんにくは薄切りに、ベーコンは1cm幅くらいに切る。
玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落とし小分けにしておく。
●を混ぜ合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れ、香りが出てきたら
ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ、しめじを順に加えて炒める。
塩胡椒、昆布茶で下味を付ける。
たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲッティを茹でる
(茹で時間は表記の時間-1.5分にする。)
茹で汁を大3くらい、フライパンに加える。
3.茹で上がったパスタはそのままフライパンへ。具と混ぜ合わせたら火を止め、
●を回しかける。
大きくかき回して、すぐにお皿に盛り付ける。
粗挽きの胡椒をふる。
チーズと卵でとろんと濃厚になりますが、ベースが豆乳なので生クリーム・牛乳で作るよりこってりはせず、食べ飽きない美味しさです
チーズの香りに合わせて、日本酒も熟成香のするタイプを選ぶとよいですね
生酛or山廃系の純米酒がおススメ
お酒にもよりますが、ぬる燗・人肌・熱燗、で合わせたいおつまみですね
個人的に、暑い日に熱燗を飲むのが大好きです
これから夏本番、熱燗の美味しい季節ですよー
ぜひお試しください
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FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
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