ちょっとバタバタしていて、blogの更新頻度が遅くなっています![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今日は、そんな時間のない私にぴったりな(笑)、時短簡単おつまみをご紹介![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
昔は、練り物があまり好きではなかったのですが、最近は、なんとなく好きになってきました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回は市販のはんぺんを使っていますが、自家製のさつま揚げあたりも今度作ってみようかなーと思っています![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ご紹介です![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![はんぺん大葉おやき1](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/10/hinahima2/a6/4b/j/t02200138_0800050113352041110.jpg?caw=800)
≪はんぺんと大葉のモチモチおやき≫
<材料>2人分
・はんぺん 1枚
・大葉 4枚
●ごま 小1
●片栗粉 小2
●塩 少々
●しょう油 小1/2
●ポン酢 小1
・ごま油 大1~2
(つけだれ用)
・ポン酢、からし 適量
<作り方>
1.大葉はくるくる丸めて細切りに、はんぺんは適当な大きさに手でちぎっておく。
2.1と●を全てボールに入れ、握りつぶすように手でよくこねる。
4等分にし、1cmくらいの厚さに丸める。
3.弱~中火に熱したフライパンにごま油を引き、2を並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
焦げやすいので、注意してください。
![はんぺん大葉おやき2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/10/hinahima2/5c/dd/j/t02200151_0800054813352041111.jpg?caw=800)
お酒のおつまみにはもちろん、ごはんにもお弁当にも合いますね![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
大葉がほどよく香るので、日本酒も爽やかな香りのするものがおススメです![カクテルグラス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/069.gif)
夏酒が出始めているので、冷酒でキリッとやるのもいいですね![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ぜひ、お試しください![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今日は、そんな時間のない私にぴったりな(笑)、時短簡単おつまみをご紹介
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
昔は、練り物があまり好きではなかったのですが、最近は、なんとなく好きになってきました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回は市販のはんぺんを使っていますが、自家製のさつま揚げあたりも今度作ってみようかなーと思っています
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ご紹介です
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![はんぺん大葉おやき1](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/10/hinahima2/a6/4b/j/t02200138_0800050113352041110.jpg?caw=800)
≪はんぺんと大葉のモチモチおやき≫
<材料>2人分
・はんぺん 1枚
・大葉 4枚
●ごま 小1
●片栗粉 小2
●塩 少々
●しょう油 小1/2
●ポン酢 小1
・ごま油 大1~2
(つけだれ用)
・ポン酢、からし 適量
<作り方>
1.大葉はくるくる丸めて細切りに、はんぺんは適当な大きさに手でちぎっておく。
2.1と●を全てボールに入れ、握りつぶすように手でよくこねる。
4等分にし、1cmくらいの厚さに丸める。
3.弱~中火に熱したフライパンにごま油を引き、2を並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
焦げやすいので、注意してください。
![はんぺん大葉おやき2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/10/hinahima2/5c/dd/j/t02200151_0800054813352041111.jpg?caw=800)
お酒のおつまみにはもちろん、ごはんにもお弁当にも合いますね
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
大葉がほどよく香るので、日本酒も爽やかな香りのするものがおススメです
![カクテルグラス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/069.gif)
夏酒が出始めているので、冷酒でキリッとやるのもいいですね
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ぜひ、お試しください
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*