またまた出ました、新生姜笑
今年はよく登場しますね
今日は、炊き込みごはん
味付けは昆布だしとおしょう油のみですが、ツナの旨みと新生姜の程よいピリリが加わって、お酒にも合うおつまみごはんになりました!
ご紹介です
≪新生姜とツナの炊き込みごはん≫
<材料>米2合分
・米 2合
・ツナ缶 1缶
・新生姜 50g
・昆布(出汁用) 10cm分くらい
・薄口しょう油 小1/2
・塩 少々
<作り方>
1.米は洗ってザルに上げる。昆布は表面の汚れを拭き取る。
2.新生姜は細切りに、ツナ缶は油を切っておく。
3.(普通の炊飯器で〇)お釜に米、昆布を入れ、薄口(なければ濃口でも〇)しょう油を加える。規定量まで水を入れ、2と塩を加えて、普通に炊く。
4.昆布を取り除きひと混ぜして、茶碗に盛りつける。
そこまで難しくはありませんね
【Point】
新生姜の大きさはお好みで構いませんが、大きいほど食感とピリリ感が残りますよ!!
こんなおつまみごはんには、香りの少ない純米酒をおススメしたいと思います
お米の旨みがしっかりと感じられるものがよいですね
でも、どんなお酒にも合うと思いますが
ぜひお試しください
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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今年はよく登場しますね
今日は、炊き込みごはん
味付けは昆布だしとおしょう油のみですが、ツナの旨みと新生姜の程よいピリリが加わって、お酒にも合うおつまみごはんになりました!
ご紹介です
≪新生姜とツナの炊き込みごはん≫
<材料>米2合分
・米 2合
・ツナ缶 1缶
・新生姜 50g
・昆布(出汁用) 10cm分くらい
・薄口しょう油 小1/2
・塩 少々
<作り方>
1.米は洗ってザルに上げる。昆布は表面の汚れを拭き取る。
2.新生姜は細切りに、ツナ缶は油を切っておく。
3.(普通の炊飯器で〇)お釜に米、昆布を入れ、薄口(なければ濃口でも〇)しょう油を加える。規定量まで水を入れ、2と塩を加えて、普通に炊く。
4.昆布を取り除きひと混ぜして、茶碗に盛りつける。
そこまで難しくはありませんね
【Point】
新生姜の大きさはお好みで構いませんが、大きいほど食感とピリリ感が残りますよ!!
こんなおつまみごはんには、香りの少ない純米酒をおススメしたいと思います
お米の旨みがしっかりと感じられるものがよいですね
でも、どんなお酒にも合うと思いますが
ぜひお試しください
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