「新」とつくお野菜がたくさん出回っていますね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
この時期のお野菜が大好きな私ですが、今回は新玉ねぎをチョイス![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
玉ねぎの甘みを存分に味わう為に、まるごと煮込んじゃいました![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よくあるコンソメなどのスープ煮ではなく、おダシとしょう油で煮込むので、日本酒との相性抜群です![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
その他の具材にはベーコン、仕上げには胡椒を振るので、和洋折衷な感じになりましたがね![ハチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/059.gif)
ご紹介します。
≪新玉ねぎのまるごとおダシ煮込み≫
<材料> 2人分
・新玉ねぎ 2個
・出汁 カップ3
・ベーコン(薄切り) 3枚
・しょう油 小1
・粗挽き胡椒 お好みで
<作り方>
1.新玉ねぎは皮をむき、根の部分を切り落とす。サッと洗っておく。
ベーコンは適当な大きさに切る。
2.鍋に出汁を沸かし、玉ねぎ、ベーコンを入れひと煮立ちさせる。しょう油を加え、弱火にして1時間~1時間半煮込む。
3.器に盛り、胡椒を振りかける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150605/13/hinahima2/84/28/j/t02200165_0800060013328051967.jpg?caw=800)
時間はかかりますが、とっても簡単です![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ベーコンから塩気が出るので、味付けはほとんどいりません。
甘くて温かなスープ煮に、冷たい日本酒でキリリ![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
いいですね!!
野菜の甘みが優しいこんなおつまみには、スッキリ柔らかな純米大吟醸系の日本酒をおススメします![カクテルグラス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/069.gif)
福島県会津市の曙酒造さんが醸す『天明』の雄町大吟醸![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150605/13/hinahima2/de/72/j/t02200275_0800099913328053208.jpg?caw=800)
これがおススメ![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
優しい甘みを帯びた上立ち香、含むと甘さと旨味が弾けて、玉ねぎの甘みととても良く合いますね![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ちなみに、左が2012年度米、右が2014年度米のお酒です。
個人的には2012年度米の方が旨みがしっかりしている感じで好きなのですが、このおつまみとのマリアージュで考えるのなら、2014年度米の方がよいですね![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よりフレッシュで優しい甘みが広がる感じがします![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150605/13/hinahima2/2f/c8/j/t02200165_0800060013328051968.jpg?caw=800)
ぜひ、お試しください![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
この時期のお野菜が大好きな私ですが、今回は新玉ねぎをチョイス
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
玉ねぎの甘みを存分に味わう為に、まるごと煮込んじゃいました
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よくあるコンソメなどのスープ煮ではなく、おダシとしょう油で煮込むので、日本酒との相性抜群です
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
その他の具材にはベーコン、仕上げには胡椒を振るので、和洋折衷な感じになりましたがね
![ハチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/059.gif)
ご紹介します。
≪新玉ねぎのまるごとおダシ煮込み≫
<材料> 2人分
・新玉ねぎ 2個
・出汁 カップ3
・ベーコン(薄切り) 3枚
・しょう油 小1
・粗挽き胡椒 お好みで
<作り方>
1.新玉ねぎは皮をむき、根の部分を切り落とす。サッと洗っておく。
ベーコンは適当な大きさに切る。
2.鍋に出汁を沸かし、玉ねぎ、ベーコンを入れひと煮立ちさせる。しょう油を加え、弱火にして1時間~1時間半煮込む。
3.器に盛り、胡椒を振りかける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150605/13/hinahima2/84/28/j/t02200165_0800060013328051967.jpg?caw=800)
時間はかかりますが、とっても簡単です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ベーコンから塩気が出るので、味付けはほとんどいりません。
甘くて温かなスープ煮に、冷たい日本酒でキリリ
![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
いいですね!!
野菜の甘みが優しいこんなおつまみには、スッキリ柔らかな純米大吟醸系の日本酒をおススメします
![カクテルグラス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/069.gif)
福島県会津市の曙酒造さんが醸す『天明』の雄町大吟醸
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150605/13/hinahima2/de/72/j/t02200275_0800099913328053208.jpg?caw=800)
これがおススメ
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
優しい甘みを帯びた上立ち香、含むと甘さと旨味が弾けて、玉ねぎの甘みととても良く合いますね
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ちなみに、左が2012年度米、右が2014年度米のお酒です。
個人的には2012年度米の方が旨みがしっかりしている感じで好きなのですが、このおつまみとのマリアージュで考えるのなら、2014年度米の方がよいですね
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よりフレッシュで優しい甘みが広がる感じがします
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150605/13/hinahima2/2f/c8/j/t02200165_0800060013328051968.jpg?caw=800)
ぜひ、お試しください
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*