旬の新生姜、2回目の登場です
私、香味野菜が大好きなものでして、旬ともなると、毎日のように食べたくなってしまうのです!
ですので、今後も何度も登場すると思いますが、長い目でお付き合いくださいね
さて、話はまるで変わりますが、おつまみの定番である「なめろう」の材料といえば、アジ、大葉、ネギ、生姜、味噌、しょう油などですよね
これを細かく切って、叩いて、粘りを出したのが「なめろう」ですが、さらにそれを形どって焼いたものを「さんが焼き」と言います。
「なめろう」のまったり感も良いけれど、「さんが焼き」の香ばしさも私は大好き
今回は、この「さんが焼き」からヒントを得て、これらの材料を使ったお料理を作ってみました
脇役としての働きだった生姜を新生姜にして『主役級に抜擢した』ごはんにも合うおかずレシピです
新生姜なのでそこまで辛すぎず、食感と爽やかな風味を存分に味わえますよ
それではご紹介です!!
≪アジの新生姜大葉ロール 味噌焼き≫
<材料>2人分
・アジ(3枚下し) 2尾分
・塩 少々
・薄力粉 大1
・新生姜 30g
・大葉 2枚
・サラダ油 適量
・酒 大1/2
●味噌 大1/2
●みりん 大1/2
●砂糖 小1/2
<作り方>
1.アジに塩を振り、10分程置いて、出てきた水分をペーパーで拭き取る。
両面に薄力粉を振っておく。
2.新生姜は粗めの細切りに、大葉は縦半分に切っておく
1にそれぞれ大葉と1/4量の新生姜をのせ巻いていき、終わりを爪楊枝で止める。
3.フライパンにサラダ油を引き熱し、2を入れ、片面3分くらいで裏返し、両面に焼き色を付ける。
酒を回しかけ、蓋をして2-3分蒸し焼きにする。
アジに火が通ったら●を加え、からませながら焼き上げる。(裏返しながら)
4.お皿に盛り付け、フライパンに残った●をかける。
うん、うますぎです笑
【Point】
・アジは身が柔らかいので、丁寧に巻いてくださいね!
・巻き終わりは爪楊枝を2本くらい使って、身が崩れないようにしましょう!
新生姜の食感、ほどよいピリリがとてもいいですね
新生姜と大葉が青魚の独特さを爽やかに丸め込み、アジが引き立て役になっているようです
さらに!少し焦げたお味噌が何ともいえず
お酒が進みます
このおつまみには、しっかり旨みのある純米酒がいいですね
個人的には青魚の塩焼きor味噌煮には、「雄町米」で造ったお酒が合うと思っています
ですので、このおつまみに合う日本酒を、と選ぶ際には「雄町米」で造られた純米吟醸酒or純米酒で探してみてくださいね
旬の新生姜レシピ第2弾でした
ぜひ、お試しくださいね
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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私、香味野菜が大好きなものでして、旬ともなると、毎日のように食べたくなってしまうのです!
ですので、今後も何度も登場すると思いますが、長い目でお付き合いくださいね
さて、話はまるで変わりますが、おつまみの定番である「なめろう」の材料といえば、アジ、大葉、ネギ、生姜、味噌、しょう油などですよね
これを細かく切って、叩いて、粘りを出したのが「なめろう」ですが、さらにそれを形どって焼いたものを「さんが焼き」と言います。
「なめろう」のまったり感も良いけれど、「さんが焼き」の香ばしさも私は大好き
今回は、この「さんが焼き」からヒントを得て、これらの材料を使ったお料理を作ってみました
脇役としての働きだった生姜を新生姜にして『主役級に抜擢した』ごはんにも合うおかずレシピです
新生姜なのでそこまで辛すぎず、食感と爽やかな風味を存分に味わえますよ
それではご紹介です!!
≪アジの新生姜大葉ロール 味噌焼き≫
<材料>2人分
・アジ(3枚下し) 2尾分
・塩 少々
・薄力粉 大1
・新生姜 30g
・大葉 2枚
・サラダ油 適量
・酒 大1/2
●味噌 大1/2
●みりん 大1/2
●砂糖 小1/2
<作り方>
1.アジに塩を振り、10分程置いて、出てきた水分をペーパーで拭き取る。
両面に薄力粉を振っておく。
2.新生姜は粗めの細切りに、大葉は縦半分に切っておく
1にそれぞれ大葉と1/4量の新生姜をのせ巻いていき、終わりを爪楊枝で止める。
3.フライパンにサラダ油を引き熱し、2を入れ、片面3分くらいで裏返し、両面に焼き色を付ける。
酒を回しかけ、蓋をして2-3分蒸し焼きにする。
アジに火が通ったら●を加え、からませながら焼き上げる。(裏返しながら)
4.お皿に盛り付け、フライパンに残った●をかける。
うん、うますぎです笑
【Point】
・アジは身が柔らかいので、丁寧に巻いてくださいね!
・巻き終わりは爪楊枝を2本くらい使って、身が崩れないようにしましょう!
新生姜の食感、ほどよいピリリがとてもいいですね
新生姜と大葉が青魚の独特さを爽やかに丸め込み、アジが引き立て役になっているようです
さらに!少し焦げたお味噌が何ともいえず
お酒が進みます
このおつまみには、しっかり旨みのある純米酒がいいですね
個人的には青魚の塩焼きor味噌煮には、「雄町米」で造ったお酒が合うと思っています
ですので、このおつまみに合う日本酒を、と選ぶ際には「雄町米」で造られた純米吟醸酒or純米酒で探してみてくださいね
旬の新生姜レシピ第2弾でした
ぜひ、お試しくださいね
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FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
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