旬のアスパラを買ってきました
グリーンと、ホワイト
どちらも美味しいので、この2つを使って、コントラストのきれいな前菜に仕上げました
ソースに酒粕を混ぜることによって、日本酒にとっても合うおつまみになりました
≪2種のアスパラのオーロラソース≫
<材料>2人分
・グリーンアスパラガス 2本
・ホワイトアスパラガス 2本
・塩 大1くらい
●マヨネーズ 大1
●トマトケチャップ 大1
●酒粕 小1
●胡椒(粗挽きが〇) 少々
<作り方>
1.アスパラ(グリーン・ホワイト共)は根元1-2cmを切り落とし、根元から半分くらいまでピーラー等で皮をむく。(ホワイトアスパラの方は根元と皮も捨てずにとっておきます。)
2.沸騰したお湯(1Lくらい)に塩を加え、1を入れて(根元・皮も一緒に)、1分半程度茹でる。
ザルに上げてうちわ等で仰ぎ、すばやく粗熱を取る。
3.●を全て混ぜ合わせ、盛り付け皿に1/2量くらい塗る。
2を4等分に切り、格子状に重ねていく。
上からもソースをかけ飾る。
【Point】
グリーン、ホワイト共に一緒に茹でてOKです。
茹でる時には、ホワイトアスパラの根元・皮を一緒に入れると美味しく茹で上がります。
更に茹で汁も美味しくなるので、スープ等に使えますよ!
シャキッとした歯ごたえが良いですね
やはり旬は美味しいI
このおつまみには、スッキリ辛口で酸味が強めの純米酒あたりがよく合いますI
1つ前にご紹介した、「富久長」で有名な今田酒造本店(広島県)で造られる「Shell Lovers」にもよく合いますよ
ぜひ、お試しくださいね
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FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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グリーンと、ホワイト
どちらも美味しいので、この2つを使って、コントラストのきれいな前菜に仕上げました
ソースに酒粕を混ぜることによって、日本酒にとっても合うおつまみになりました
≪2種のアスパラのオーロラソース≫
<材料>2人分
・グリーンアスパラガス 2本
・ホワイトアスパラガス 2本
・塩 大1くらい
●マヨネーズ 大1
●トマトケチャップ 大1
●酒粕 小1
●胡椒(粗挽きが〇) 少々
<作り方>
1.アスパラ(グリーン・ホワイト共)は根元1-2cmを切り落とし、根元から半分くらいまでピーラー等で皮をむく。(ホワイトアスパラの方は根元と皮も捨てずにとっておきます。)
2.沸騰したお湯(1Lくらい)に塩を加え、1を入れて(根元・皮も一緒に)、1分半程度茹でる。
ザルに上げてうちわ等で仰ぎ、すばやく粗熱を取る。
3.●を全て混ぜ合わせ、盛り付け皿に1/2量くらい塗る。
2を4等分に切り、格子状に重ねていく。
上からもソースをかけ飾る。
【Point】
グリーン、ホワイト共に一緒に茹でてOKです。
茹でる時には、ホワイトアスパラの根元・皮を一緒に入れると美味しく茹で上がります。
更に茹で汁も美味しくなるので、スープ等に使えますよ!
シャキッとした歯ごたえが良いですね
やはり旬は美味しいI
このおつまみには、スッキリ辛口で酸味が強めの純米酒あたりがよく合いますI
1つ前にご紹介した、「富久長」で有名な今田酒造本店(広島県)で造られる「Shell Lovers」にもよく合いますよ
ぜひ、お試しくださいね
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